Общество / Выбор редакции

В России суды начали изымать у граждан и фермеров неиспользуемые земельные участки

В России суды приступили к изъятию у граждан земельных участков, неиспользуемых по назначению. То же относится к фермерам, которые не проводят сельскохозяйственные работы на угодьях, предназначенных для выращивания агрокультур.

Изображение взято с: wikipedia.org

Владелец земельного участка может его лишиться, если не приступил к строительству жилого дома. В случае с предпринимателями у них начали изымать земли, которые не возделываются. Заведующий бюро адвокатов «Де юре» Никита Филиппов рассказал о ситуации. Количество подобных дел в судебной практике увеличивается благодаря тому, что Росреестр использует беспилотные летательные аппараты. Они позволили лучше контролировать ситуацию на местах по использованию земельных участков. В частности, летом 2020 года при применении традиционных методов инспекторы на протяжении недели обследовали лишь 1,6 гa земли, тогда как использование БПЛА позволяет охватить 25 га. Данное обстоятельство вызвало увеличение количества дел, связаных с нецелевым применением земельных угодий. Изъятие участков у граждан, которые не приступили к жилищному строительству на протяжении девяти лет, проводится в соответствии со статьей 284 ГК России. Владельцы земли должны начать строить дом на протяжении трёх лет после её выделения.

Филиппов подчеркнул, что изъятие земельных участков является исключительной мерой. Если речь идёт о фермерах, то суд принимает во внимание наличие в угодьях сорняков, важным моментом является отсутствие в полях следов проведения сельскохозяйственных работ.

Источник: rg.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости