В мире

Sankei Shimbun: Франция обсудит с Японией перспективу совместных военных учений

Несмотря на отсутствие регулярной армии, Японию часто рассматривают на Западе в качестве геополитического союзника. По словам издания Sankei Shimbun, Франция обсудит с властями островной страны перспективу совместных военных учений.

Изображение взято с: flickr.com

Помимо проведения совместных маневров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Париж хочет договориться с Токио о послаблении ограничений, связанных с военным сотрудничеством. В частности, планируется ввести льготы для завоза солдат, бронетехники и оружия на территорию Японии, а также упростить процесс получения секретной информации, оказания техподдержки и обмена горючим. Последний фактор станет особенно важным в случае проведения военных учений.

В настоящее время японское правительство имеет подобные договоренности с Великобританией, Индией, Австралией, США и рядом других государств-членов ЕС. Укрепление западных сил особенно заметно на фоне появления нового военного блока AUKUS, главной целью которого является противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан неоднократно называл пакт «ударом в спину» из-за игнорирования важной роли Парижа в этом плане. Этой информацией поделился онлайн-портал Inforeactor.

Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости