Технологии

Искусственный интеллект DeepMind опровергнул давнюю теорию об узлах в математике

Понимание узлов на протяжении многих лет занимало умы математиков, которые теперь приблизились к разгадке. Благодаря искусственному интеллекту DeepMind им удалось опровергнуть давнюю теорию.

Изображение взято с: wikimedia.org

Как сообщили сотрудники Сиднейского и Оксфордского университетов, программа вывела две чисто математические гипотезы, которые являются важным достижением для развития ИИ. В частности, благодаря новым расчетам удалось развенчать теорию узлов и определить новое геометрическое измерение: оно было прозвано "естественным уклоном". Последний напрямую связан с алгебраическим инвариантом, называемым сигнатурой, описывающим определенные поверхности на узлах.

По словам британских и австралийских ученых, это открытие позволит понять новые теоретические основы чистой математики - науки, которая не связана напрямую с какими-либо прикладными сферами. Все же подобные мысленные эксперименты могут в будущем послужить развитию робототехники и разработке более совершенных нейросетей. Дело в том, что тестовая система DeepMind способна понять путь к созданию "сильного искусственного интеллекта", решая непосильные человеческому уму задачи.

Источник: glas.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости