Экономика

Экономисты оценили идею Банка России создать специальные «вклады для бедных»

Много вопросов вызвала идея Банка России создать специальные вклады для бедных семей с увеличенной ставкой и ограниченной суммой 200-300 тысяч рублей. Экономисты оценили данный проект.
Экономисты оценили идею Банка России создать специальные «вклады для бедных»

Изображение взято с: pxhere.com

Суть «вкладов для бедных» заключается в том, что к банковским продуктам должны иметь доступ представители всех социальных слоёв, а не только богатые и люди среднего класса. Во Франции и Бельгии уже реализовали подобные проекты и получили неплохие результаты. Ожидается, российский аналог данных банковских продуктов поможет малоимущим семьям приобрести дорогостоящий товар или создать «подушку безопасности».

Глава аналитического департамента AMarkets Артём Деев напомнил, что в стране 11,3% граждан имеют доход от 65 тысяч рублей в месяц. Остальные россияне живут на меньшую сумму денег. При такой структуре люди тратят около 16% дохода на обязательные платежи, а более 80% уходит на приобретение товаров и услуг. Деев сказал, что в создавшихся условиях 200-300 тысяч рублей является слишком большой суммой для многих граждан.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов тоже придерживается мнения о том, что у людей, живущих от одной зарплаты до другой, не появится возможности накопить «пару лишних сотен тысяч». Более того, выгода от вкладов по повышенным ставкам окажется мизерной. Эти деньги не компенсируют даже месячных затрат на проезд в общественном транспорте.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сказала, что 300 тысяч рублей является верхним пределом суммы вклада для малоимущих семей. По её словам, не стоит ставить крест на проекте Банка России. Мильчакова сказала, что «вкладами для бедных» могут заинтересоваться пенсионеры.

Источник: www.mk.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости