Изображение взято с: pixabay.com
Эксперт обратила внимание, что злоумышленники не всегда работают вслепую. Часто у них имеется представление относительно того, какие люди купятся на уловки, а какие — нет. Большая часть приемов мошенников сходит на нет, если человек внимательный, осторожный, обладает критическим мышлением и разбирается в основах финансовой грамотности. Злоумышленники понимают, на каких чувствах и слабостях можно сыграть. Они часто выбирают лиц сострадательных и пытаются вызвать жалость. Происходят попытки выманить деньги на якобы лечение больных детей или корм для голодных животных, мошенники притворяются погорельцами, беженцами или кем-то еще. В связи с этим Дайнеко рекомендует помогать лишь тем, с кем человек знаком, или когда сбор средств ведут действующие в официальном формате благотворительные организации.
Еще одним качеством, которым любят пользоваться злоумышленники, выступает желание получить что-то даром. К примеру, это могут быть якобы бесплатные курсы, простой способ дохода или продажа того же iPhone по небольшой цене. Эксперт отмечает, что почти всегда если предложение кажется слишком привлекательным, то это обман. У всего хорошего имеется своя цена. Нередко мошенники манипулируют жертвой с помощью ее страха. Например, звонящие говорят о попавших в беду родственниках, предупреждают о странных операциях с банковскими картами, могут представляться следователями и грозить ответственностью. В таком случае лучше прекратить звонок и самостоятельно позвонить в банк или родственнику.
Изображение взято с: pixabay.com
Невнимательность и усталость тоже грозят потерей средств. Мошенники действуют через фейковые письма с опасными ссылками. Нельзя переходить по последним, даже если они имеют вид картинки или кнопки. Схожую опасность скрывают ощущение одиночества или жажда развлечься. Злоумышленники проворачивают преступные схемы в соцсетях и на сайтах знакомств.
Источник: ria.ru
Автор: Марина Вебер