В мире

В МИД Японии выразили протест против нового налогового режима на Курилах

Инициативы Москвы о предоставлении налоговых льгот организациям, зарегистрированным на Курилах, вызвала протест со стороны Японии. По словам иностранного МИД, новый экономический режим противоречит позиции Токио.

Изображение взято с: wikimedia.org

Руководитель японского МИД Есимаса Хаяси заявил, что предложение Кремля о внесении поправок в налоговые договоренности нельзя одобрять: их содержание якобы вредит позиции Токио по принадлежности Курильских островов, а также совместной с РФ экономической деятельности в регионе. «Позиция Японии неоднократно озвучивалась российской стороне и заключается в осуществлении торговли без ущерба политической позиции обеих стран», - подчеркнул дипломат.

К слову, в последние годы власти островной страны нередко выдвигают свои территориальные претензии к архипелагу. Спор, длящийся уже более 76 лет, касается островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые до Второй мировой войны принадлежали Японии. Президент Владимир Путин ранее заявил, что до августа 2022 года местный бизнес будет работать в рамках особого льготного режима. В частности, предприниматели на Курилах получат послабления в плане налогов на доходы, землю и транспорт. Этой информацией поделился онлайн-портал New Inform.

Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости