В мире

Россия ответила на уловки Японии развертыванием комплексов «Бастион» на Курильских островах

Россия ответила на японские военные уловки развертыванием на Курильских островах комплексов «Бастион». К такому выводу на страницах InsideOver пришел итальянский политолог Паоло Маури.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Эксперт обратил внимание на то, что правительство Японии объявило о планах увеличить оборонный бюджет внепланово на 6,75 миллиардов долларов, подняв данный показатель до рекордного значения. Выделенные средства Минобороны страны планирует потратить на увеличение дальности своих ракет, которые можно будет задействовать в связке с воздушными и морскими судами. Маури считает, что столь высокий уровень расходов страны на оборону может быть обусловлен попыткой Японии стать конкурентом России и Китая. Дело в том, что после поражения во Второй мировой войне страна приняла хартию, запрещающую ей владеть системами вооружения наступательного характера, способными нанести большой ущерб.

Данное условие наложило на японские силы обороны определенные ограничения, однако в последнее время страна предпринимает различные уловки для их обхода. Так произошло с кораблями «Идзумо». Эти средства считаются вертолетоносцами, однако фактически являются авианосцами, поскольку рассчитаны на эксплуатацию машин с полноценным крылом, но вертикальной посадкой. Желание Японии стать сильнее можно объяснить планами противостоять мощи Китая. У стран достаточно сложные двухсторонние отношения. Впрочем, не только Пекин беспокоит Токио.

«Россия фактически находится в состоянии войны с Японией, поскольку после окончания Второй мировой стороны так и не смогли подписать мирный договор. Связано это с Курильскими островами, которые Москва отдавать никому не собирается», - подметил эксперт.


Некоторое время назад расчеты берегового ракетного комплекса «Бастион» Тихоокеанского флота впервые заступили на дежурство на острове Матуа, который находится в центральной части Курильской гряды. Это можно считать ответом России на военные уловки японского правительства. Таким образом, Москва дает понять оппонентам, что не намерена обсуждать данный вопрос в будущем и никогда не откажется от этих земель.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости