Технологии

Портал 19fortyfive составил ТОП-5 самых мощных российских танков

Эксперты портала 19fortyfive составили ТОП-5 самых мощных российских танков. В рейтинг, который составил журналист Калеб Ларсон, попали тяжёлые машины разных поколений, заслужившие мировое признание.
Портал 19fortyfive составил ТОП-5 самых мощных российских танков

Изображение взято с: wikimedia.org

На пятой строчке оказался легендарный танк Т-34. Во многом именно он помог одержать СССР победу в Великой Отечественной войне. Данная модель пришла на смену довоенному БТ-7, который был быстрым, но его броня оказалась слишком слабой для конфликта, который разгорался в Европе. Уже в 1940 году начали выпускать первые экземпляры Т-34. Затем их парк уже стал существенным. На начальном этапе тяжёлая машина получила 76,2-миллиметровое орудие, но к концу войны его заменили на пушку калибра 85 мм. Модель также выделялась небольшой массой – 26 тонн и толстой лобовой бронёй. Кроме того, широкие гусеницы позволяли танку быстро и эффективно двигаться по пересечённой местности.

Далее в рейтинге 19fortyfive следует послевоенный танк Т-54/55. Он создавался с оглядкой на полученный огромный военный опыт и получился очень эффективным и достойным предшественника. Его гусеницы также были широкими, но масса в связи с наращиванием брони увеличилась, хотя это не сильно повлияло на динамические характеристики. Основное орудие имеет калибр 100 мм, а сама конструкция имела большой потенциал к последующей модернизации. Единственным минусом стало ограничение роста танкистов. Тем не менее, Т-54/55 широко применялся в различных мировых конфликтах и остаётся в строю во многих странах Африки, Ближнего Востока и Азии.

На третьем месте в рейтинге оказался Т-90. Он стал заменой советским танкам Т-64, Т-72 и Т-80, являвшихся основными боевыми машинами в СССР на протяжении многих лет холодной войны. При его создании инженеры также использовали опыт эксплуатации предыдущих моделей. При разработке были позаимствованы многие узлы, из-за чего Калеб Ларсон назвал модель чудовищем Франкенштейна. От предшественников ему досталась гладкоствольная 125 мм пушка.

Вторая позиция в рейтинге досталась Т-95. Это единственный в ТОПе экспериментальный образец, не попавший в серию и существовавший только в качестве прототипа. Тем не менее, у модели был очень большой потенциал. Особенностью боевой единицы являлось его 152 мм орудие, способное стрелять артиллерийскими снарядами. Это позволяло существенно увеличить радиус поражения. Также танк мог получить взрыво-реактивную броню, но проект не запустили в серию.

Лидером по оценкам западных журналистов стал танк Т-14 "Армата". В России его уже начинают поставлять в войска. Уникален он в первую очередь тем, что является первым и пока единственным в мире представителем четвёртого поколения танков. Боевые машины оснащены отдельным модулем для экипажа, защищающего танкистов. Также модель получила силовой агрегат, генерирующий 1 500 тысячи лошадиных сил, а во время боя двигатель может кратковременно увеличивать мощность до 2 000 тыс. л.с. Важно, что Т-14 по многим параметрам опережает основного западного конкурента в лице Abrams. В первую очередь речь идёт о массе. Российская боевая единица весит 48 тонн, а американская 69 тонн, что не позволяет ей двигаться по многим мостам.

Источник: ria.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости