Общество / Выбор редакции

Ногайлиева рассказала, какие льготы и выплаты положены предпренсионерам в РФ

Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала, какие льготы и выплаты положены в РФ предпенсионерам – людям, которым осталось пять лет до достижения пенсионного возраста по новым правилам. В связи с преобразованиями придумали адаптационный период для помощи гражданам легче перенести изменения.


Предпенсионеры не облагаются земельным налогом при наличии участка площадью до шести соток. При превышении нормы деньги взимаются. Предпенсионерам не придётся платить налог на квартиру, дом, творческую мастерскую, хозяйственные сооружения и прочие имущественные объекты. Льготы по транспорту зависят от региона проживания. Например, в Санкт-Петербурге не облагаются представители упомянутой категории, которые владеют одной машиной с силовой установкой мощностью не более 150 л. с.

Предпенсионеры имеют право получать содержание от своих детей, экс-супругов, внуков и прочих близких родственников, если им не хватает денег на жизнь, а у близких есть возможность оказать финансовую помощь. Размер выплат устанавливается по соглашению сторон или через суд. По достижении 55 и 60 лет женщины и мужчины наследуют часть имущества умершего родственника вне зависимости от завещания.

Предпенсионеры могут получать накопительную пенсию, которая есть у граждан, появившихся на свет после 1967 года. При недостаточном стаже или маленьком коэффициенте человеку полагается единовременная выплата. Этой категории населения РФ предприятия обязаны обеспечивать два дня для прохождения ежегодной бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты. За увольнение предпенсионера из-за возраста владельцу компании грозит уголовная ответственность.

Лицам старше 50 лет, желающим возобновить трудовую деятельность и обратившимся в центр занятости, полагается бесплатное профессиональное обучение и дополнительное образование. Гражданам могут предоставляться бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте в зависимости от региона проживания, компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ, выполнение капитального ремонта, газификацию. Для получения льгот и выплат требуется подать заявление в предоставляющее их ведомство или работодателю.

Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Санкт признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: 1prime.ru
📅 10-12-2021, 09:24
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас