Наука

Учёные: 2700-летние кожаные доспехи стали доказательством передачи технологий с запада на восток

Учёные Цюрихского университета исследовали 2700-летние кожаные доспехи чешуйчатого типа, найденные в гробнице в Китае. Древнее военное снаряжение стало доказательством передачи технологий с запада на восток, а не наоборот, как думали раньше.


Предполагается, кожаные доспехи создали в Новоассирийском царстве в Месопотамии между VI и VIII столетиями до нашей эры. Древнее военное снаряжение обнаружили в захоронении, расположенном в населённом пункте Турфан на северо-западе Китая. Артефакт сохранился благодаря климатическим условиям. Преимуществом чешуйчатой брони являлась защита внутренних органов бойца без ограничения его подвижности. Доспехи делались из пластин в виде щитков и размещались рядами по горизонтали. Их располагали на специальной подкладке.

Как правило, в прошлом подобное снаряжение принадлежало элитам из-за высокой стоимости. Археологи достаточно редко находили броню в захоронениях. В древности с течением времени и развитием армий начали делать доспехи из бронзы или железа и для обычных солдат. После исследования артефакта учёные нашли его схожесть с экспонатом Метрополитена – музея в Нью-Йорке. Не исключено, две брони применялись в разных подразделениях одной армии.

Автор исследования Патрик Вертманн сказал, что сейчас нельзя проследить путь чешуйчатых доспехов от Ассирии до Поднебесной. Вместе с тем находка стала доказательством передачи технологий с запада на восток.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.mk.ru
📅 10-12-2021, 12:08
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас