Политика / Выбор редакции

Литовкин: Россия ударит по базам США на Украине в случае расширения НАТО на восток

Журналисты Al Jazeera коснулись вопроса о том, что будет делать Москва, если Североатлантический альянс не откажется от идеи приближаться к границам РФ. Военный эксперт Виктор Литовкин уверен, в случае, если НАТО продолжит расширяться на восток, Россия ударит по военным базам США на Украине.


По мнению катарских журналистов, движение западного военно-политического блока в направлении российских рубежей является очень чувствительной темой для Москвы. О том, чем угрожает приближение сил альянса к границам Российской Федерации, рассказали в интервью Al Jazeera российские эксперты. Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, действия НАТО представляют прямую угрозу для безопасности России, поэтому если блок продолжит вести себя агрессивно, это может угрожать самыми серьезными последствиями. По словам аналитика, данный военно-политический союз за последние 30 лет развязал огромное количество войн в разных уголках планеты и способствовал оккупации многих регионов, в числе которых Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали. В последнее время появились слухи о планах развязать войну против Ирана. Как заявил Литовкин, Москва не будет мириться с тем, что к ее территории приближаются военные самолеты с ядерными боеголовками на борту, истребители, бомбардировщики и беспилотники НАТО. О готовности реагировать жестко, можно судить по недавнему инциденту с эсминцем Defender в Черном море.

По словам эксперта, альянс использует любой предлог для размещения поблизости России своего вооружения и сил. Таким образом, структура, находящаяся под контролем Вашингтона, хочет «затянуть петлю» вокруг РФ, а затем Китая и других государств, которые выступают против его диктатуры. На прямой вопрос о том, каким будет ответ Москвы, если НАТО продолжит расширение на восток, Литовкин допустил, что Россия нанесет ракетный удар по базам США на Украине. Помимо этого, в случае полномасштабного наступления ВСУ на Донбасс РФ ответит контроперацией с последующим принуждением соседнего государства к миру по примеру Грузии и Южной Осетии. Также обозреватель допустил признание Москвой ЛДНР и защиту республик от нападения со стороны Украины.

С мнением Литовкина согласен Алексей Подберезкин из Центра военно-политических исследований МГИМО. Эксперт напомнил, что в прошлом из-за своей слабости Кремль, хоть и был недоволен действиями НАТО, не занимал настолько жесткую позицию. По словам аналитика, расширение альянса отвечает, прежде всего, интересам США, для которых Восточная Европа стала плацдармом, позволяющим осуществлять военное и политическое давление на РФ.

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Транс, Ассоциация «Экспертно, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: inosmi.ru
📅 16-12-2021, 19:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас