Технологии

Как Ту-160 «Белый лебедь» стал самым мощным бомбардировщиком в мире

Ту-160 «Белый лебедь» превзошёл по возможностям разрекламированный американский Rockwell B-1 Lancer. Российский сверхзвуковой самолёт стал самым мощным бомбардировщиком в мире и до сих пор не потерял этот статус, хотя разрабатывался в 70-х годах прошлого века.


Около четырёх десятилетий назад в воздух поднялся опытный образец Ту-160. Самолёту в реальных условиях удалось повторить результаты, полученные во время стендовых испытаний. Весной 1987 года «Белые лебеди» начали поступать в строевые части ВВС СССР. На сегодня Ту-160 считается самым мощным, крупным и скоростным стратегическим бомбардировщиком в мире. Его можно использовать в качестве носителя ядерного оружия для поражения объектов противника в глубоком тылу.

Ту-160 оснастили четырьмя силовыми установками, попарно установленными в нижней части фюзеляжа. Планер сделан из титана, композиционных материалов, алюминиевых и стальных сплавов. СССР стремился выпуском «Белого лебедя» дать достойный ответ США на создание стратегического бомбардировщика B-1 Lancer в годы в годы «холодной войны». Ту-160 оказался более скоростным и лучше вооружённым, чем его западный конкурент.

Взлётная масса «Белого лебедя» достигла 275 т. У B-1 Lancer данный показатель равен 214,6 т. Ту-160 может разгоняться до 2000 км в час. У B-1 максимальная скорость составляет 1460 км в час. «Белый лебедь» мог перемещаться в воздухе на протяжении 15 часов. Ту-160 выпускались до 2000 года. Всего создали 36 самолётов.

Сейчас «Белые лебеди» периодически появляются на Чукотке, в Арктике, у берегов скандинавских государств и Объединённого Королевства. Во время боевого дежурства российские самолёты отрабатывают дозаправку в воздухе. В 2015 году власти РФ приняли решение об усовершенствовании бомбардировщика. В итоге появились модернизированные Ту-160М2.

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Белый Руслан Викторович, «Молодежное демократическое движение «Весна», Алтайская региональная спортивно, Анатолий Белого, Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: aif.ru
📅 18-12-2021, 10:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас