Экономика / Авторские материалы

Эксперт Покровская дала экономический прогноз на 2022 год

Высокая инфляция, удивившая даже пессимистов, нестабильный рубль, перегретый фондовый рынок. С такими экономическими итогами Россия заканчивает 2021 год. Главный вопрос – чего ожидать в следующем году? Об этом журналисты “Актуальных новостей” поговорили с экономистом, экспертом в сфере инвестиций Оксаной Покровской.

Изображение взято с: pixabay

Инфляция: взлеты без падений?



Одно из главный ожиданий приходящего года – это обуздание инфляции и возвращение ее к комфортным для экономики 4% к концу 2022 года. По итогам ноября, напомним, уровень ее превысил 8,4%, среднегодовая инфляция явно превысит спрогнозированные 7,9%. Чтобы обуздать темпы роста продовольственных цен, Центробанк воспользовался уже привычным инструментом и в несколько этапов увеличил ключевую ставку до 8,5%.

“Логика финансового регулятора понятна: отсутствие дешевых кредитов тормозит потребительскую активность, а вместе с ней и спрос. С другой стороны, повышение ключевой ставки ведет за собой рост процента по банковским депозитам и привлекательность ОФЗ, что также стимулирует население к сбережению и инвестированию, – объяснила Оксана Покровская. – Но я не думаю, что одним лишь повышением ключевой ставки можно остановить инфляционный рост, тем более что проблема эта коснулась мировой экономики в целом. В США побит 30-летний рекорд, уровень инфляции там он составил 6,2%, в Еврозоне установлен абсолютный инфляционный рекорд в 4,9%. Мировая экономика в любом случае будет влиять на нас тоже. Центробанк в базовом сценарии прогноза обозначил снижение уровня инфляции до 4 - 4,5% в 2022 году, но лично я этого оптимизма не разделяю, для него нет никаких предпосылок. Центробанк, вероятнее всего, будет и дальше повышать ключевую ставку, в феврале мы вполне можем увидеть цифру выше 9%. Но это вряд ли поможет справиться с инфляцией, поскольку она не имеет монетарной природы.”.


Снижения уровня инфляции при благоприятном сценарии вряд ли стоит ожидать раньше конца 3 квартала 2022 года, полагает эксперт. В первой половине 2022 года официальный уровень рублевой инфляции вполне может достигать 9-10%. В этой ситуации хранить накопления «под подушкой» означает потерять значительную их часть. Инвестиции могут стать тем самым «зонтиком», который убережет от финансовых потерь.

“Сейчас не лучшее время для заходы в инвестиции высокого риска – слишком нестабильна экономическая ситуация и в российской, и в мировой экономике, – полагает эксперт. – Чтобы сохранить сбережения, стоит обратить внимание на консервативные инструменты”.


Рубль VS доллар



Много лет подряд пессимисты предрекают доллару крах и падение. Однако несмотря на все прогнозы доллар остается основной международной валютой, и именно в ней многие россияне предпочитают держать свои накопления.

“На пару рубль-доллар влияют не столько экономический факторы, сколько политические, – объяснила Оксана Покровская. – В целом в 2021 году пара не демонстрировала высокой волатильности, вполне возможно, что и в 2022 году эта тенденция будет продолжена. В пользу рубля продолжают играть высокие цены на энергоносители, разочарование мировой экономики, в первую очередь Европы, в «зеленой энергетике» и откат к традиционному углеродному источнику энергии. Если смотреть на экономические факторы, то российская экономика продемонстрировала неплохой рост на уровне 4-4,5%. На фоне сохранения относительно низкого госдолга это дает основания на осторожный оптимизм в отношении курса рубля. С другой стороны, высокая инфляция ослабляет рубль и, вполне возможно, нацвалюта США будет торговаться в диапазоне 73-76 в 2022 году. Но повторюсь: такой прогноз осуществим при отсутствии политических шоков. Если таковые случатся, нас вполне может ждать повторение «черного вторника» 2014 года”.

Куда инвестировать?



Главный вопрос на пороге 2022: что делать, чтобы сохранить свои сбережения? Как не прогадать и закончить следующий год с финансовым «плюсом»?

“Сейчас не время для инвестиций высокого риска, – считает Оксана Покровская. – Фондовый рынок перегрет, индекс Баффета достиг 200% (а перегретым он считается уже на отметке 115%), поэтому вкладывать в акции, тем более рисковых компаний, все свои накопления не разумно. Я бы посоветовала обратить внимание на высоколиквидные облигации, в период кризиса они могут удержать инвестиционный портфель. Часть средств можно оставить на банковском депозите, хотя даже при подросших ставках депозитные предложения нельзя назвать щедрыми. Чего бы я точно не стала делать в ближайший год, так это использовать кредитное плечо для заработка на инвестициях. Кредиты сильно подорожали вместе с ключевой ставкой ЦБ и продолжат дорожать в 2022 году, так как финансовый регулятор прогнозирует дальнейшее повышение ставки для борьбы с инфляцией. Если решили хранить деньги в валюте, не забывайте диверсифицировать свой валютный портфель. Я бы также посоветовала присмотреться к залоговым инвестициям – это довольно консервативный и, на мой взгляд, недооцененный в нашей стране способ умножения капитала.”.


Изображение взято с: Оксана Покровская

Время турбулентности



В целом предсказать точный курс развития экономики довольно сложно, поскольку в любой момент в прогноз могут вмешаться геополитические переменные. Безусловно на рынок повлияет противостояние США и Китая, причем по разным оценкам это может как дать новые толчки затихающему росту экономики Поднебесной, так и привести к нежелательным для рынка потрясениям. Что касается влияния пандемии, то, вероятно, в 2022 году ограничения будут чуть меньше влиять на экономическое развитие как нашей страны, так и мировых рынков. Борьбе с инфляцией финансовые регуляторы как развитых, так и развивающихся стран, в 2022 году уделят самое пристальное внимание.

“Я бы хотела обратить внимание еще на один аспект – перемены на рынке труда. Как правило после кризиса и следующего за ним роста безработицы (так было в 2020 году) на восстановление уходит 4-5 лет. Но в 2021 году мы увидели совершенно другую картину: во многих странах уровень безработицы не просто вернулся к допандемийному, но и снизился по отношению к 2019 году. В России с сентября уровень безработицы установился на рекордно низком уровне в 4,3%, в следующем году он продолжит снижаться. Это связано с миграционными ограничениями, в том числе связанными с пандемией (в среднем в месяц в РФ регистрируется 1 млн мигрантов, в 2019 году их было 1,5 млн). Борьба за сотрудника означает, что работодатели будут повышать заработную плату, компенсировать понесенные расходы за счет повышения цены на товар или услугу, что в свою очередь также поспособствует росту инфляции, – считает Оксана Покровская.


Вряд ли в 2022 году Россия повторит экономический рывок уходящего года. Наиболее вероятный прогноз – рост ВВП на уровне 2-3%, рассказала эксперт. В наступающем году политика будет диктовать экономике правила игры, поэтому лучше приготовиться к периоду турбулентности, отметила Оксана Покровская.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Последние новости