Здоровье

Невролог Макичян рассказал, как бороться с выкручиванием ног по ночам

Около 5% населения Земли страдает от дискомфортных ощущений в нижних конечностях, которые известны как синдром беспокойных ног. Почему именно в ночное время суток возникает проблема и как с ней бороться, рассказал невролог Тигран Макичян.


По словам медика, пациенты описывают симптомы синдрома беспокойных ног как дискомфорт, зуд, покалывание, подергивание, выкручивание и другие неприятные ощущения, которые вынуждают человека шевелить конечностями. Эти признаки возникают сразу в обеих ногах. Облегчение в таких ситуациях приносит движение. Поскольку симптомы СБН проявляются обычно по ночам, у человека одновременно развивается расстройство сна. Люди с синдромом беспокойных ног вынуждены двигаться до утра, поэтому очень страдают от того, что не высыпаются. Тяжесть заболевания оценивается по разным критериям. Учитывается острота ощущений, их частота, периодичность и другие параметры.

По словам невролога, к этому заболеванию приводят сидячий образ жизни, избыточная масса тела, курение, нарушение режима сна, употребление кофеина в большом количестве или других стимуляторов. Помимо этого недуг может спровоцировать дефицит магния и железа, алкоголизм, диабет, заболевания ног, травмы, беременность и другие факторы. СБН делится на первичный и вторичный. Первый вариант возникает при отсутствии неврологических или соматических заболеваний, а второй развивается на фоне основного недуга. Считается, что болезнь могут вызвать нарушения в выработке дофамина, который выступает в роли посредника между головным мозгом и нервной системой и отвечает за координацию движений.

СБН может проявляться в течение всей жизни. При этом симптомы могут либо затихать на время, либо усиливаться. По этой причине очень важна профилактика недуга. Для начала необходимо нормализовать режим сна, ограничить употребление антидепрессантов и нейролептиков. Помимо этого следует уменьшить потребление спиртных напитков и кофеина и увеличить физическую нагрузку. Имеются также способы, которые помогут облегчить состояние при синдроме беспокойных ног. К ним относятся теплые ванны, постукивание по икрам ног перед сном, мягкий массаж, согревающие компрессы. Очень помогает простое вытягивание пальцев на ногах.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Наки Майкл Сидней, Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: style.rbc.ru
📅 19-12-2021, 23:11
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас