Наука

Учёные: Токсины сибирской язвы способны заглушить боль

Учёные из Гарвардской медицинской школы в США выяснили, что некоторые элементы токсина, вырабатываемого бактерией сибирской язвы, способны заглушить активность нейронов головного мозга. Крайне опасное заболевание может стать ключом к новым методам преоделения боли.

Специалисты принимали во внимание два вида токсинов сибирской язвы: токсин, вызывающий отёки, и токсин, провоцирующий летальный исход. Их объединяет общий ключевой белок, называемый «PA» и представляющий собой защитный антиген. Его сравнивают с «троянским конём», так как речь идёт о возможности переправить в клетку белок фактор отёка или белок летального фактора. Проведенная исследователями работа показала, что в первом случае речь идёт об избирательной возможности оказывать воздействие на некоторые группы нейронов, подающих болевые сигналы, и заглушать их. Эксперименты провели над лабораторными мышами. Как оказалось, при введении двух белков в позвоночник животных они нацеливается на определённые нейроны в головном мозге. Вслед за этим данные частицы блокируют болевые ощущения.

Исследователи сделали вывод, что в будущих периодах необходимо больше изучить интересующие их белки. В дальнейшем их можно использовать для доставки лекарственных препаратов вовнутрь организма, а не через пищевод.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев
Источник: www.popmech.ru
📅 22-12-2021, 07:04
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас