Наука

Астрофизики из США впервые обнаружили магнитное поле у экзопланеты

Магнитное поле Земли работает как щит, защищающий её поверхность от ионизированных частиц звездного ветра. Астрофизики из США впервые обнаружили такой феномен за пределами Солнечной системы - у экзопланеты HAT-P-11b.


Группа астрономов с помощью космического телескопа "Хаббл" смогла обнаружить сигнатуру магнитосферы у планеты размером с Нептун, расположенной в 123 световых годах от Земли. Несмотря на то, что расстояние HAT-P-11b к своей звезде составляет всего 1/12 от удаленности Голубой планеты к Солнцу, это не помешало ей сформировать защитный купол от космической радиации. "Магнитное поле лучше всего объясняет область заряженных частиц углерода, которые удаляются от планеты в виде длинного хвоста", - подчеркнули авторы исследования.

Подобный феномен играет важную роль в поддержании жизни, а потому служит индикатором для ученых об обитаемых мирах вне Солнечной системы. Важность открытия состоит и в том, что HAT-P-11b сочетает в себе идеальные пропорции металличности атмосферы и выраженности магнитного поля. Из-за дисбаланса в этих характеристиках ближайшие к Земле планеты полностью окутаны ледяным газом, либо имеют слишком экстремальные температуры для появления каких-либо сложных организмов.

Светов Михаил Владимирович признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Тимур Линовой
Источник: www.interfax.ru
📅 22-12-2021, 14:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас