Общество / Авторские материалы

Психолог Смирнова назвала возраст, когда ребенку нужно раскрыть правду про Деда Мороза

Дед Мороз - уникальный праздничный персонаж, который позволяет детям поверить в чудо, а взрослым - проверить свои “шпионские” навыки. Но наступает момент, когда ребенку придется сказать правду, хотя и признаваться никто не хочет. Когда детям надо объяснить, что Деда Мороза не существует, и будет ли этот опыт травмирующим, рассказала журналистам “Актуальных новостей” детский и семейный психолог Светлана Смирнова.

Изображение взято с: pixabay

“А давайте подумаем, зачем мы вводим деда Мороза в жизнь наших детей? Первое, что приходит в голову – чтобы у них было ощущение праздника и волшебства. Ведь до 7-ми лет мышление ребенка мифологично. В нём мало логики и много фантазии. Дед Мороз, как живое воплощение чуда. Еще и с материализацией в виде подарков”, - объясняет специалист.

Если взглянуть еще глубже, то можно увидеть в этой традиции формирование ощущения, что есть какие-то добрые могучие силы, которые заботятся и любят. А это в свою очередь снижает уровень тревоги и углубляет доверие к миру. Кто-то вкладывает в этот образ педагогические ноты, отмечает Смирнова: подарки только тем, кто хорошо себя вел. Но поскольку, в конечном итоге, презенты достаются всем, то посыл получается очень даже психологический: “как бы ты себя не вел, высшие силы все равно знают, что ты хороший, и дарят тебе подарок”.

Все это закладывает на глубинном уровне прочные позитивные связи, которыми окрашивается и декабрь, и снег, и это ожидание Нового года. И у взрослых, если прислушаться к себе, с первым снегом и наряженными елочками - настроение улучшается, хотя все давно знают, что деда Мороза не существует. Но на уровне эмоционально-телесных ощущений, заложенных с детства, становиться хорошо, радостно, как было в детстве.

“Так надо ли специально объявлять детям, что всё это такая придумка, и если надо, то когда? Вот точно не до 7-8 лет. Дети тогда очень расстроятся и решат, что их обманывали. И всё это чудо, и праздник могут обернуться для них большим разочарованием. Иногда «добрые» старшие братья и сестры специально рассказывают младшим дошкольникам правду, и те в ужасе прибегают к родителям с криками: «Это правда?» . Если это произошло вы можете ответить примерно так: «Дед Мороз приходит к тем, кто в него верит». И спокойно положить подарок от него под елочку”, - советует психолог.


Изображение взято с: Светлана Смирнова

Начиная с 7-8 лет дети начинают осваивать более привычное взрослым логическое мышление и чаще самостоятельно приходят к выводу, что Деда Мороза не существует, как и других сказочных существ. Обычно это происходит в период от 7 до 10 лет. В большинстве своем они сами об этом говорят родителям. Но без разочарования, а скорее с сожалением о том, что эта сказка их покидает. При этом тепло, заложенное данной традицией, остается с ними на всю жизнь.

Ну, и конечно встречаются такие хитрецы, которые делают вид, что верят в деда Мороза и в 14 лет. Так как если он есть, то плюс один подарок. И тут уже на усмотрение родителей – поддерживать эту игру или обозначить подросшему чаду, что подарок будет только один. Так же можно оставить эту традицию двух подарков – без привязки к персонажу, а просто как некий приятный семейный ритуал.

“Прекрасного нам всем, праздничного настроения и новогоднего чуда не только нашим детям, но и нам - взрослым!” - желает читателям Светлана Смирнова.


Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости