Общество

Юрист Соловьев прокомментировал способ получения индексации работающими пенсионерами

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев прокомментировал схему, когда работающие пенсионеры с целью добиться индексации увольняются и через два месяца вновь устраиваются на то же место работы. Подробный способ является рискованным не только для пенсионеров, но и для их работодателей.


Иван Соловьев заявил, что не удивлён тому, что происходит. Схема, используемая пожилыми людьми, предполагает восстановление трудовой деятельности после небольшого перерыва. Индексацию отменили для работающих пенсионеров в 2016 году. Начиная с этого момента перерасчёт выплат осуществляется через три месяца после увольнения работника. В таком случае, с учётом всех пропущенных индексаций, пенсионер начинает получать не только основную сумму, но и доплату за три месяца. Такой способ не вступает в противоречие с законодательством, но его следует считать неправильным. Он срабатывает при взаимодействии кадровых служб предприятий и пенсионеров. В итоге возможны потери средств из государственного бюджета.

Данная схема может быть признана недобросовестной в момент оформления пенсионера на прежнем месте работы. В таком случае необходимо будет возместить в бюджет нанесенный ущерб. Следует также понимать, что пенсионеры являются одной из незащищённых социальных категорий, они нуждаются в поддержке.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Соловьева Елена Анатольевна, Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев
Источник: ura.news
📅 26-12-2021, 15:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас