Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Солдатские праздники: Как отмечают Новый год в армии

Новогодние праздники ассоциируются с застольями в кругу семьи, пышными гуляниями, подарками и другим весельем. Далеко не все знают, как Новый год проходит в армии. Если контрактные служащие и офицерский состав могут провести праздники дома, то срочникам приходится отмечать их в казармах.

Изображение взято с: wikimedia.org

Подготовка к Новому году в армии


Еще с советских времен в рядах Вооруженных сил принято устраивать различные мероприятия к Новому году. В клубах, которые есть на территории практически всех частей, проходят праздничные концерты, организованные самими служащими. Кроме того, перед Новым годом особо отличившиеся солдаты получают грамоты и другие поощрения.

Само 31 декабря проходит в более строгой обстановке. Личный состав собирается за праздничным столом с конфетами, мандаринами и выпечкой. Иногда солдаты сами собирают деньги для того, чтобы отметить праздник более размашисто. Кроме того, всегда можно договориться с офицерами, которые помогут достать необходимые продукты. Естественно, официально ни о каком алкоголе речи не идет, так как он в армии запрещен. Для того чтобы контролировать ситуацию, в каждой казарме в новогоднюю ночь остается дежурный офицер. Однако в праздники данное правило очень часто нарушается.

Нередко для создания праздничной атмосферы в казармы приходит и Дед Мороз. Как правило, им является один из солдат или офицеров, переодетый в сказочного персонажа. Со Снегурочкой все намного сложнее. В современной российской армии есть женщины, но они, как правило, предпочитают проводить праздники дома. Из-за этого приходится довольствоваться только компанией Деда Мороза.

Изображение взято с: wikimedia.org

Многие офицеры перед Новым годом часто пытаются удивить руководство своим творческим потенциалом, используя для этого таланты солдат. Сами срочники руководствуются спортивным интересом, пытаясь удивить сослуживцев из других рот. В то же время, номера на выступлениях солдат-артистов чаще всего представляют собой попытку показать руководству, что в части есть самодеятельность, но не более того. Поощрением за участие в таких концертах может стать увольнение на несколько дней для встречи с родственниками или возлюбленными.

Хитрости офицеров для предотвращения балагана в новогоднюю ночь


Многие командиры рот и взводов пользуются проверенным годами методом, позволяющим обеспечить спокойную новогоднюю ночь. Всех солдат за день до праздника отправляют на сложные работы по типу перетаскивания с места на место металлических грузов, уборки огромных территорий или просто на занятия физической подготовкой. Уставшие служащие просто теряют интерес к тому, чтобы втайне от офицеров организовать праздник.

Иногда самых активных и находчивых солдат просто отправляют в наряды на Новый год. Как правило, служащие негативно реагируют на такой подход, но с годами ночь с 31 декабря на 1 января, проведенная на морозе с автоматом в руках, становится романтизированным воспоминанием об армии. В некоторых частях предусмотрено круглосуточное боевое дежурство. Из-за этого солдатам также приходится встречать Новый год в полной готовности отразить атаку условного противника. В то же время, все, кто отправляется на дежурство, получают подарки лично от командира части.

Новый год в разных родах войск


Далеко не во всей армии на новогодние праздники действует «сухой закон». К примеру, на наводных кораблях и подводных лодках разрешается немного выпить. Традиция пошла еще с петровских времен, когда матросам давали 120 граммов вина.
Солдатские праздники: Как отмечают Новый год в армии

Изображение взято с: wikimedia.org

Моряки, как правило, отмечают Новый год пышнее, чем служащие сухопутных войск. Им нередко выдают различные угощения и даже деликатесы, среди которых красная икра. У военных моряков обязательным блюдом на новогоднем столе являются пельмени, хотя происхождение данной традиции уже давно позабыто.

Чтобы в графике солдат не было времени для неуставных отношений и безделья, командование старается максимально насытить событиями не только новогоднюю ночь, но и все новогодние каникулы. Служащие ранее ходили на концерты в город, посещали музеи и театры. Сейчас в силу пандемии коронавируса досуг для солдат организуют непосредственно в частях.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости