Экономика / Выбор редакции

Эксперт Зелдьцер рассказал, как будет развиваться экономика России в 2022 году

Эксперт Михаил Зелдьцер рассказал, по каким сценариям будет развиваться экономика России в 2022 году. По его словам, ожидается рост показателей, но на них могут повлиять самые разные факторы.

Изображение взято с: pixabay.com

Михаил Зелдьцер положительную динамику в мировой экономике. В прошлом году многие страны вернулись на ранее потерянные из-за пандемии коронавируса позиции. В России также шло уверенное восстановление, что отразилось на сырьевом рынке. Цены на многие позиции возросли и стали оказывать доминирующее влияние на ВВП. При этом стоимость некоторых позиций вышла на рекордные показатели, что в свою очередь привело к запуску инфляционных процессов. В наступившем году процессы будут схожими. На них, как и ранее, станут оказывать влияние эпидемиологическая обстановка, геополитика, сырьевые цены и движение капиталов.

Пока ситуация с коронавирусом в России не разрешилась. Страна первой выпустила вакцину от заболевания, но пока не демонстрирует высоких показателей коллективного иммунитета. Учитывая, что новый штамм "Омикрон" только начал распространяться, есть риск, его влияния на рынок труда. Если число заболевших будет расти, государству придётся вводить ограничительные меры. Из-за них бизнес несёт убытки, и, следовательно, сокращаются налоговые поступления. Кроме того, правительству приходится разрабатывать инструменты поддержки, которые требуют дополнительных финансовых вливаний.

Рост цен на металлы, газ и нефть эксперт не считает благом. России получает повышенные прибыли от торговли этими ресурсами, но страна закупает немало продукции за границей, теряя на этом. В итоге неизвестно, что лучше в данной ситуации для российской экономики.

На нефтяном же рынке Россия пока торгует сверх ожидаемого плана. В бюджете заложена цифра 44,2 доллара за баррель, а в среднем цена в течение года составила 71 доллар. Даже если это значение сократится, страна продолжит откладывать в ФНС дополнительные средства.

Эксперт Михаил Зелдьцер считает, что предпосылки к росту ВВП в текущем году есть, но необходимо, чтобы совпали различны факторы. Если экономисты смогут проявить гибкость в решении проблем, снижение не произойдёт, но существуют риски, при которых экономика начнёт демонстрировать негативные результаты.

Источник: iz.ru
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости