Наука

Биологи: Частота нападений акул напрямую зависит от фаз Луны

Морские биологи из США пришли к неожиданным выводам, изучая статистику нападений акул на людей. Как оказалось, частота случаев агрессии с их стороны напрямую зависела от фаз Луны.

Изображение взято с: wikimedia.org

Такой информацией поделились сотрудники Университета Луизианы и Флориды, которые уже несколько лет анализируют влияние лунного света на поведение морской фауны. Хотя точная причина остается неясной, можно с точностью утверждать, что акулы в Северном полушарии чаще нападают на людей при более полной Луне. Свою позицию эксперты подтверждают десятилетиями мониторинга за популяциями этих хищников, а также их агрессией в отношении сухопутных организмов.

По словам профессора Стива Мидвэя, полученные данные можно будет использовать в будущем для защиты отдыхающих в прибрежных зонах. "Между тем Луна может оказывать и другое воздействие на Землю, менее заметное. Например, гравитационные силы влияют на течения", - подчеркнул специалист. Известно лишь то, что повышенная освещенность при видимом спутнике Земли хоть и улучшает зрение акул, но вряд ли стимулирует их готовность к нападению.

Источник: glas.ru
Автор: Тимур Линовой
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости