Экономика

Сенат США не поддержал санкции против «Северного потока – 2»

Сенат США не поддержал санкции в отношении «Северного потока - 2», предложенные сенатором Тедом Крузом. Инициатива американского политика не нашла поддержки не только у его коллег, но и в президентской администрации.
Сенат США не поддержал санкции против «Северного потока – 2»

Изображение взято с: Pixabay.com

Предложение Круза предполагало введение санкций не только против предприятий, но и в отношении сотрудников, которые ответственны за реализацию проекта «Северный поток - 2». Среди прочего сенатор предлагал запретить им въезд в США, а также заморозить американские активы людей и компаний, попавших в «черный список». Проект закона предусматривал введение ограничений в течение 15 дней после поддержки документа. При этом в нем было обозначено, что Конгресс может повторно проголосовать в его поддержку, если президент США решит единолично отметить санкции. Круз планировал вернуть меры против оператора трубопровода - компании Nord Stream 2 AG, ограничения были сняты минувшей весной. Тогда в Госдепе заявили, что не могут препятствовать уже достроенному газопроводу, поскольку не хотят окончательно испортить отношения с Германией. Также в Белом доме опасались, что это лишит их «инструмента давления» на РФ в дальнейших переговорах.

Между тем Круз уверен, что его предложения позволят «спасти Украину». В противном случае «российские танки могут войти в Киев». Об этом политик сказал перед голосованием. Сенатор считает, что Путин мечтает «воссоздать СССР», а соседнее государство при этом хочет «стереть с лица Земли». Он утверждал, что от решения по этому законопроекту «зависит будущее Украины». По словам политика, бездействие нынешней администрации гарантирует скорый ввод «СП-2» в эксплуатацию, чего бы не допустил президент-республиканец. При этом Круз обрушился на коллег с критикой, поскольку посчитал, что партийную преданность они поставили «выше национальных интересов».

В свою очередь в Белом доме считают, что решение по «Северному потоку - 2» может «подорвать единство союзников». Об этом сообщили иностранные СМИ. По данным издание Politico, администрация Байдена призвала Сенат проигнорировать инициативу Круза. Это предложение поддержали другие американские политики.

Источник: www.gazeta.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости