Экономика

Спивак: Украина начала воровать росийский транзитный газ

Политический деятель Дмитрий Спивак рассказал, что Украина начала воровать транзитный газ. Речь идёт о голубом топливе, предназначающемся для европейских потребителей.

Изображение взято с: pxhere.com

Она начала отбирать из транзитных мощностей газ для своих нужд, который компания "Газпром" транспортирует в Европу. Ежедневно компания направляет в собственную газотранспортную систему по 10 миллионов кубических метров ресурса. Пока в России незаконный отбор не обнаружен, но дело лишь во времени, когда это произойдёт. Как только российский поставщик подсчитает объёмы и выявит недостачу, последует незамедлительная реакция. Дмитрий Спивак считает, что Москва обратится в суд и выиграет его, так как у Киева нет оправдательных оснований использовать газ, предназначенный для европейских потребителей. Политический деятель лишь добавил, что воровство украинскими властями допускается из-за нехватки голубого топлива в собственных хранилищах.

Ранее подобное прогнозировали многие эксперты, в том числе и бывший глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев. Он заявлял, что Украина оказалась в непростой ситуации и будет вынуждена делать выбор – воровать газ или допустить в стране коллапс. В обоих случаях страну ждут тяжёлые последствия. Судя по всему, правительство решило избежать коммунальной катастрофы за чужой счёт, но последствия не заставят себя долго ждать.

Россия воспользуется законным правом и приостановит транзит энергоносителей через территорию соседней страны. Это обернётся для Украины потерей репутации. Следующий шаг – это разрыв действующего контракта на поставки газа в Европу. В таком случае странам ЕС придётся искать альтернативный источник, которым может оказаться "Северный поток – 2".

При этом известно, что в данной ситуации Киев оказался по собственной инициативе. Он отказывается приобретать напрямую газ у РФ, осуществляя реверсивную схему поставок, закупая, фактически тот же российский ресурс у посредников, но по более высокой цене. Сейчас такие поставки весьма ограничены, так в мире фиксируется дефицит голубого топлива.

Источник: riafan.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости