Общество

Святки 2022: Что можно и нельзя делать во время праздников

Святки начинаются сразу после самого продолжительного Рождественского поста, который начался в ноябре 2021 и завершился 6 января 2022 года. Это означает, в это время следует лакомиться, отдыхать, радоваться и веселиться.

Изображение взято с: Pixabay.com

Этот период празднества на Руси всегда отмечался широко и радостно. Многие традиции сохранились по сегодняшний день. По улицам ходят ряженые, также совершались гадания и разные обряды. Рождественские Святки продолжаются 12 дней до Крещенского сочельника, который приходится на канун Богоявления - 18 января. Древние славяне считали, что именно в зимнее время года по Земле гуляют потусторонние силы, несущие опасность для людей. Радость и веселье были призваны разогнать нечисть. Считается, что умилостивить эти силы можно шумным застольем и переодеванием. Эти традиции объясняются тем, что после появления на свет младенца-Христа нечисть озорует особенно сильно и делает это вплоть до его крещения.

Интересно, что церковь эти обряды, особенно так называемые ритуальные бесчинства, когда разгулявшиеся ряженые откровенно хулиганили никогда, не приветствовала. В эти дни можно гадать, однако после Крещения делать этого нельзя до Масленицы, которая в 2022 году начнется 28 февраля. Гадания на Руси были похожи, но немного отличались в зависимости от регионов. Гадали на орехах, зернах и других предметах. Девицы бросали ботинок в ожидании суженого или ворожили на кольце.

В период Святок не запрещается готовить, ведь разрешены застолья. Позволяются разные зимние забавы и гулянья, а также песнопения во славу Христа. При этом церковь хоть и не поощряет гадания, но официально и не порицает подобные обряды. В первые дни празднества принято ходить по гостям и дарить подарки. В этот радостный период люди колядуют, устраивают пляски и песнопения.

Источник: riafan.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости