Наука

На фотографиях с Марса обнаружили пурпурную пыль

Планетоход Perseverance, который специалисты NASA разработали для исследования марсианского кратера Езеро, зафиксировал на поверхности Марса нехарактерную пурпурную пыль. По словам учёных, обнаруженная там пигментация может указывать на разницу в химическом составе магматических пород.

Изображение взято с: Pixabay.com

Необычные для исследователей пятна на поверхности планеты были на всём пути Perseverance. Ранее никакие другие аппараты, использующиеся для изучения Марса, не фиксировали пурпурную пыль. Изучив её, авторы научной работы отметили, что слой камней красноватого оттенка содержит в себе оксид таких химических элементов, как железо, магний и водород.

Исследователи предположили, что в корках могут обитать бактерии. Авторы научной работы сделали такой вывод, потому как на Земле схожие поверхности создаются микробами.

Согласно предположению геологов, поверхность Марса меняться начала в далёком прошлом после падения метеорита. Возможно, до этого там находилось озеро. Сейчас же поверхность планеты больше напоминает пустыню.

Источник: tvzvezda.ru
Автор: Унтенко Эвелина
Добавление комментария
Последние новости