Изображение взято с: pixabay.com
Эксперт в области энергетики обратил внимание, что «Газпром» не обязан заполнять сконцентрированные в Европе ПГХ голубым топливом. Обычно компания занималась этим, чтобы избежать необходимости наращивать объем прокачки сырья в Европу и обходиться без увеличения добычи газа в зимний период, когда спрос на такой товар со стороны европейских государств возрастает. Для «Газпрома» такой подход был выгодным, поскольку в течение всего года удавалось сохранять относительно стабильные объемы добычи. Часть голубого топлива закачивали в ПХГ с лета, а зимой осуществлялась его доставка потребителям. Что до наращивания или сокращения добычи, то это достаточно затратное и сложное в техническом плане действие.
В 2021 у российской компании были надежды на введение в эксплуатацию «Северного потока-2», что позволило бы поставлять в Европу дополнительные объемы газа, а не брать ресурс из местных ПХГ. В связи с этим перед зимой «Газпром» закачал в отечественные подземные хранилища больше газа, чтобы с приходом холодом отправить его в европейские страны по выгодному маршруту.
Юшков удивлен, что европейцы в дефиците газа и высоких ценах на него обвиняют Россию, а не собственные энергетические компании. Именно они закачали в ПХГ меньше сырья, нежели было в предыдущие годы. «Газпром» со своей стороны четко выполняет все заключенные контракты, поставляя оговоренные объемы газа заказчику в соответствии со сроками. Откуда голубое топливо для таких целей берется — проблема самой корпорации.
Источник: news.ru
Автор: Марина Вебер