Политика

МИД РФ вывал спецсоветника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс на переговоры

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин вызвал на переговоры в Москву специального советника Генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс. Ожидается, что она прибудет в Россию 17 января.

Эта информация вызвала ажиотаж в арабских СМИ. Некоторые редакции выразили мнение, что Вершинин намерен поставить Уильямс на место, поскольку американка давно вышла за пределы своих полномочий.

Стефани Уильямс является всего лишь советником генсека ООН по Ливии и не имеет права принимать значимые решения, напоминают журналисты.

Помимо прочего, Вершинин может потребовать от Уильямс объяснений касательно затягивая ситуации в Ливии. Известно, что недавно там были сорваны запланированные на конец декабря выборы президента страны, к чему Уильямс имеет прямое отношение. В связи с этим российский дипломат может отчитать американку за деструктивное влияние на ситуацию в североафриканском государстве.

Схожего мнения придерживается также военный аналитик Борис Рожин. В своем Telegram-канале он выразил уверенность, что Уильямс фактически занимается саботажем мирного процесса в Ливии.

«Стефани Уильямс прямо скажем никак не способствовала преодолению кризиса, связанного с отбором кандидатов на выборы президента Ливии, а скорее наоборот, вольно или невольно направляла события в переговорный тупик, приложив руку к срыву намеченных сроков выборов президента, которые должны были открыть дорогу новому этапу пересборки ливийского государства», — заметил эксперт.
Уильямс была назначена на должность советника по Ливии в 2018 году. Многие ливийские политики указывали на ее связь с террористами, которым она помогает сохранить влияние в стране.
МИД РФ вывал спецсоветника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс на переговоры

«Что, собственно, и заставляет подозревать западных представителей в том, что за фасадом миротворческой риторики они теми или иными средствами продолжают курс на сохранение в Ливии институционального хаоса, что затрудняет некоторым странам (в том числе и России) развитие своего влияния в Северной Африке», — полагает Рожин.

Читатели арабских СМИ в комментариях выразили надежду, что Вершинин сумеет обозначить Уильямс ее полномочия по Ливии. В последнее время советник генсекретаря слишком грубо вмешивается во внутренние дела государства, диктуя свои условия относительно избирательных процессов.

«Можно ожидать, что Уильямс будет придерживаться тактики отрицания и забалтывания проблемы, так как признать обвинения она конечно же не может – это было бы для нее политическим самоубийством», — прогнозирует эксперт.

Рожин убежден, что Москве это понимают, поэтому расчет скорее строится на том, чтобы показать другим международным и ливийским игрокам, что Москва остается одним из столпов ливийского политического процесса и что она не позволит другим игрокам безнаказанно продлевать период хаотизации.

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости