Здоровье

Доктор Майкл Мосли рассказал, почему бег полезен не для всех

После новогодних и рождественских праздников спортзалы пополняются желающими сбросить вес, набранный после поедания вкусностей. Доктор Майкл Мосли в своей статье для журнала BBC Science Focus объяснил, почему не нужно чувствовать себя плохо из-за ненависти к спортзалу, и почему не всегда бег полезен для здоровья.

Изображение взято с: pxhere.com

Медик признался, что не любит ходить в спортзал, а пробежка причиняет ему только мучения.
«Но я буду продолжать совершать быстрые прогулки на свежем воздухе и занятия на велосипеде, потому что я знаю, что они полезны для моего общего здоровья, а также могут снизить риск развития депрессии», – подчеркнул он.

Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля в США сравнили данные почти восьми тысяч добровольцев. Эти люди прошли генетическое тестирование и рассказали о своём образе жизни, куда вошли сведения об уровне их физической активности.

Как выяснилось, люди с более высоким наследственным риском депрессии чаще впадали в неё. Но те из них, кто был более физически активен, имели гораздо меньше рисков заболеть этим недугом по сравнению с теми, кто двигался меньше.

Оказывается, вне зависимости от наследственности, четыре часа упражнений в неделю – всего полчаса в день – снижают риск впасть в депрессию примерно на 17%. Майкл Мосли заинтересовался тем фактом, что у некоторых добровольцев произошёл всплеск эндоканнабиноидов, которые могут способствовать «кайфу бегуна».

Доктор вспомнил и другое исследование, проводимое для сериала BBC «Поверь мне, я врач». После небольшой пробежки у добровольцев в крови поднялся уровень эндоканнабиноидов, и одна из участниц эксперимента отметила, что бег – один из лучших способов контролировать её психологическое состояние. Но не на всех пробежки действуют благотворно.
«К сожалению, когда они проверили меня, после тренировки уровень эндоканнабиноидов у меня вообще не повысился - это могло бы объяснить моё отвращение к бегу. И хотя я буду продолжать тренироваться, не ждите, что я улыбнусь», – подытожил Майкл Мосли.

То есть эффективен бег всё же не для всех. Некоторые люди не получают после него дозу эндоканнабиноидов, значительно влияющих на сон, аппетит, память и настроение, а потому стоит заменить пробежки на другую активность для хорошего настроения.

Источник: www.sciencefocus.com
Автор: Торуа Милана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости