Общество

Юрист Ирина Сивакова: Нарушение 5 запретов при получении пенсии угрожает уголовной ответственностью

Граждан РФ пенсионного возраста предупредили о 5 важных запретах, о которых следует помнить при получении пенсии. Нарушение этих правил угрожает пенсионерам уголовной ответственностью.

Изображение взято с: Flickr.com

Юрист Ирина Сивакова напомнила, что граждане, находящиеся на заслуженном отдыхе, не могут получать пенсию или другое пособие по двум основаниям одновременно. Если человеку полагается льгота как инвалиду или как пенсионеру по возрасту, ему придется выбрать что-то одно. Второй запрет затрагивает доплаты на иждивенца. Российские пенсионеры, которые получают пособие на совершеннолетнего студента, пребывающего на дневной форме обучения, обязаны уведомить ПФР в случае отчисления подопечного или перехода на заочный формат. Помимо этого люди пенсионного возраста не могут получать компенсацию по уходу за нетрудоспособным родственником. Данное пособие полагается исключительно гражданам, которые не получают пенсию или выплату в связи с безработицей.

Четвертый запрет связан с переездом. Пенсионеры должны уведомить сотрудников ПФР об изменение места жительства. Нарушение данного правила угрожает уголовным преследованием. Пятый запрет касается получения ряда выплат работающим пенсионерам. Дело в том, что некоторые виды доплат им не положены.

Источник: glas.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости