Здоровье

Тромбоцитоз оказался связан с некоторыми видами рака

Тромбоцитоз, при котором количество тромбоцитов в крови становится избыточным, может быть использован в качестве маркера для прогнозирования появления некоторых видов рака. Соответствующее масштабное исследование провели ученые из Университета Торонто.

Авторы научной работы изучили данные почти 9 000 000 жителей Онтарио, которые в течение 10 лет хотя бы раз сдавали плановый анализ крови. Главной целью ученых было выявить связь между повышением количества тромбоцитов и возникновением онкологии. На момент начала исследования у пациентов не было раковых диагнозов. Средний возраст пациентов составил 46 лет. Ученые учитывали разные факторы, в числе которых наличие хронических болезней, регулярность проводимой терапии и другие. За 10 лет эксперимента онкология была диагностирована у более 495 000 пациентов, что составило 5,6%.

При этом оказалось, что у пациентов с тромбоцитозом, который был выявлен в течение последних шести месяцев, угроза диагностирования рака была выше, нежели у добровольцев с нормальными показателями. Оказалось, что отношение риска выявления рака толстой кишки составляет 4,38, легких - 4,37, яичников - 4,62, желудка - 4,27. Самый высокий показатель был отмечен в случае обнаружения метастатической формы онкологии. При этом ОР снижалось с увеличением времени, прошедшим между исследованием крови и постановкой диагноза.

По словам ученых, полученные сведения подтвердили, что рост тромбоцитов может быть использован в качестве маркера для развития отдельных типов онкологии. Специалисты намерены продолжить научные исследования с целью определения оптимального уровня тромбоцитов, необходимого для качественного скрининга раковых заболеваний.

Источник: medvestnik.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости