Изображение взято с: pxhere.com
Магнетары
Магнетары – нейтронные звёзды, способные на миг стать ярче всей галактики. У них очень сильное магнитное поле. Материя магнетара очень тяжёлая – небольшой кусочек размером с горошину весил бы более ста миллионов тонн.
Открытие магнетаров случилось в 1979 году, и это одно из главных научных экспериментально-наблюдательных достижений. Группа учёных, которую возглавлял Евгений Мазец, разработала датчики, их установили на межпланетные станции «Венера-11» и «Венера-12». Эти аппараты позволили обнаружить нейтронную звезду в Магеллановом облаке – галактике-спутнике Млечного Пути.
Сеть радиотелескопов
Идею использования нескольких радиотелескопов учёные высказали ещё в 1960-е годы, но воплотили в жизнь сравнительно недавно. Восемь мощных радиотелескопов, установленных в разных странах, одновременно наблюдают за одним объектом. Затем данные объединяют.
Благодаря этому способу наблюдений удалось получить первые изображения чёрной дыры. В целом теперь многие радиоастрономические открытия происходят с помощью таких систем, и во многих аспектах проекты основаны на идеях советских учёных.
Волновые гравитационные детекторы
В те же 1960-е годы советские учёные придумали другую идею: использовать интерферометры для регистрации гравитационных волн. Но идея не воплотилась ни тогда, ни позднее в России. Теперь эта схема лежит в основе зарубежных проектов и в 2015 году с её помощью удалось обнаружить волны от слияния двух чёрных дыр в 1,3 миллиарда световых лет от Земли.
Модель расширяющейся Вселенной
В 1922 году математик Александр Фридман сделал теоретическое открытие, получив модель Вселенной. Его исследование было основано на уравнениях общей теории относительности, труд не замечали, пока над такой же моделью одновременно и отдельно не поработали трое зарубежных теоретиков.
Позже открытие назвали в честь всех четырёх учёных, хотя Альберт Эйнштейн подтверждал, что авторство и начало теории придумал именно Александр Фридман. Именно он отметил, что Вселенная сжимается или расширяется. В 2011 году американцы обнаружили ускоренное расширение Вселенной и получили Нобелевскую премию.
Модель Шакуры-Сюняева
Работа Николая Шакуры и Рашида Сюняева до сих пор самая цитируемая отечественная научная статья, несмотря на то, что была опубликована в 1973 году. Учёные разработали модель аккреционных дисков – универсальную и применимую в любой области космических исследований.
Как пример аккреционных дисков – оседание газа из сферического облака на чёрную дыру, оказавшуюся в нём. Все облака в галактике вращаются, и иногда это вращение достаточно сильное для того, чтобы падающее на чёрную дыру вещество образовывало диск вокруг неё. Этот диск и называется аккреционным.
Источник: trends.rbc.ru
Автор: Торуа Милана