Наука

На Марсе мог быть жидкий океан, несмотря на низкую температуру

Имеются убедительные доводы о том, что на Марсе в прошлом был океан. Специалист Фредерик Шмидт из французского университета Париж-Сакле и его коллеги установили, что крупнейший водный объект мог существовать при низких температурах.

Изображение взято с: Pixabay.com

Ученые выяснили, что холодный климат спровоцировал образование льда на суше, но это отличается от наблюдений за отложениями горных пород во время цунами. Если бы планета Марс имела сравнительно тёплую температуру для океана, то присутствовали бы ущелья с изрезанными берегами, но их не видели.

Однако благодаря Фредерику Шмидту и другим специалистам из университета Париж-Сакле во Франции, смогли обнаружить, что океан мог быть при температуре над водой ниже 0. Таким образом он поддерживает тёплую воду из-за циркуляции, которая сама может дать ему 4,5 градусов.

Американский научный журнал PNAS опубликовал статью со Шмидтом и его коллегами о том, что они применяли модель, имитирующую связь океанов на Земле и газовой оболочки небесного тела, но скорректировали параметры, чтобы они совпадали с условиями Марса.

Недавно журнал ГЛАС выпустил статью о том, что учёные Массачусетского технологического университета провели исследования, где получилось создать новый географический атлас, на котором указан Мировой океан с кислородным голоданием воды.

Источник: glas.ru
Автор: Унтенко Эвелина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости