Культура

Цискаридзе о Большом театре: «Балет исчез безвозвратно во всех смыслах»

Николай Цискаридзе не может пережить тот факт, что прежний репертуар Большого театра исчез безвозвратно во всех смыслах. Проникновенный пост артиста балета появился в его аккаунте соцсети Instagram в день открытия Петровского театра.

Изображение взято с: Instagram @tsiskaridzenikolay

Николай Цискаридзе опубликовал кадры фильма ВВС, снятого в 1986 году о том балете Большого театра, которого больше нет. В те годы сложно было себе представить, что Советский Союз, в котором балетное искусство находилось на столь высоком уровне, скоро перестанет существовать, а те, кто снимался в ленте, будут выдворены из театра или уйдут сами под давлением обстоятельств. По словам артиста, никто и не мог подумать, что незыблемым окажется только тот, кто умеет пресмыкаться при любом режиме, а манера «Bolshoi Ballet», восхищавшая весь мир, останется только на кинопленке. Стоит только посмотреть на эти кадры, чтобы понять, что все было потеряно или сознательно уничтожено «бесталанными карликами», которые до этого только мечтали о том, чтобы оказаться среди звезд этого прославленного театра, но их не брали из-за бездарности. Теперь дорвавшись до власти всевозможными нечестными путями, они сознательно все уничтожают.

Цискаридзе вспомнил, что когда впервые увидел этот фильм, только поступил в Московское училище и мечтал о службе в Большом театре. Тогда он смотрел на людей в этой ленте как на «небожителей», но уже спустя несколько лет он познакомился с ними лично, но главное - узнал цену взаимоотношений этих людей. По словам артиста, пересмотрев ленту снова, он понял, что в современных балетах театра ничего не осталось от понятий смысла и творчества.

Публикация артиста не оставила равнодушными подписчиков. Многие признаются в ленте комментариев, что их потрясли опубликованные кадры.

«Какие кадры! Какие легендарные имена и знакомые всему миру лица! Действительно – это наше все! Спасибо, Николай Максимович! Браво!», «Грустно это все и больно! Моему поколению особенно. На Николая Максимовича мы не успели, а чувства тонкие и любовь к прекрасному нам еще достались. Думаю, это касается не только БТ и не только нашей страны, но и мира в целом», «Спасибо большое, Николай Максимович! Верю, что в БТ когда-то настанет время честных и думающих руководителей, что возвратится настоящее искусство!» - делятся своим мнением интернет-пользователи.


Источник:
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости