Общество

Телеведущий Олег Шишкин рассказал об истории боевой раскраски

Люди пользуются косметикой столько, сколько существует человечество. Не всегда это было прерогативой женщин, в первую очередь таким средством защиты лица и тела пользовались воины. Делают они это и теперь. Олег Шишкин в своей программе «Загадки человечества» на телеканале РЕН ТВ рассказал, зачем подведённые глаза афганским боевикам и для чего первобытным охотникам было обмазываться кровью.

Изображение взято с: pxhere.com

В качестве косметики первобытный человек применял сок растений и порошок из природных цветных минералов, смешанных с жиром. Но считается, что для поддержки собственного боевого духа вместо таких красок сперва использовалась кровь. Специалист пояснил, почему. Охотники, чтобы убрать свой запах, намазывались кровью животных, а воины перед боем, выказывая презрение к боли и гибели, – своей. Это было нужно в том числе и для устрашения врага.

В тех же целях древние воины расцарапывали себе лица – так они казались более страшными. Раны и шрамы служили поводом для гордости, и иногда ране намеренно не давали заживать.

Чтобы сберечь наиболее важные памятные ранения, в них добавляли краски: глину, охру или угольную пыль. Пока повреждения заживали, краска оставалась в коже, становясь чем-то вроде татуировки. Учёные отмечают, что такие ритуалы свойственны многим народностям, вне зависимости от ареала обитания.

Боевая раскраска действительно устрашала врагов. В племени пиктов, живущем на севере Великобритании, было принято наносить на лицо и тело голубую глину, использовать шлемы с украшениями и рогами, высоко завязывать волосы. Древние римляне, не видевшие раньше подобного, были впечатлены. Они считали, что с таким оттенком кожи варвары уже мертвы и им ничего не страшно, хотя пикты были невысокими и не отличались богатырским сложением.

Использовали косметику и мужчины в Древнем Египте. Жрецы подводили себе глаза, выводя «стрелки» почти до висков. Таким же образом украшали лицо правители древнего Египта, и такой же макияж можно увидеть на саркофагах фараонов. Считалось, что чёрные полосы притягивают к себе солнечные лучи, и человеку не придётся щуриться на ярком солнце.

Исследователи говорят о том, что эта традиция сохранилась до сих пор, и некоторые мужчины Востока всё ещё подводят глаза сурьмой. Макияж восточных мужчин стали широко обсуждать только в начале 2000-х годов. Тогда немецкий фотограф Томас Дворжак организовал выставку с портретами афганских боевиков, где почти у всех были накрашены глаза.

Источник: ren.tv
Автор: Торуа Милана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости