Общество / Авторские материалы

Эксперт Аверс рассказала о “подводных камнях” покупки квартиры с прописанными людьми

Покупка квартиры с прописанными в ней людьми - опасная и “скользкая” ситуация, но не редкая на рынке недвижимости. Эксперт, владелица АН “ТрендХаус” Ксения Аверс рассказала журналистам “Актуальных новостей” о “подводных камнях” такой сделки.

Изображение взято с: pixabay

Большинство юристов сойдется на едином мнении: покупать жилье с прописанными людьми опасно и лучше от такой сделки и вовсе отказаться. Чтобы не рисковать, следует попросить всех собственников выписаться, а для абсолютной безопасности – обратиться не к юристу, а к риелтору, у которого опыт в вопросах недвижимости.

Специалист подскажет, в каких случаях есть риск потерять свои сбережения. Иногда такая сделка считается в рамках нормы и не несет опасности. Хотя зачастую такие квартиры пусть и с сюрпризом, но кажутся очень привлекательным вариантом. Все дело в цене. Проблемное жилье всегда отличается меньшим ценником.

Квартира с приданным



Гораздо больше проблем будет у покупателя, который решил приобрести квартиру, продаваемую с долгами по решению суда через торги. В этом случае вместе с недвижимостью ему может достаться и прописанный бывший собственник. Это один из максимально неудачных случаев покупки, при котором будет потрачено много нервов, времени и денежных средств.

Став собственником квартиры, в которой имеются прописанные лица, нужно быть готовым к судебным тяжбам. Дело в том, что нельзя выписать человека против его воли в холодное время года, если это его единственное жилье для проживания. Следовательно, подобные вопросы будут решаться через суд. Услуги адвоката в Москве по данному процессу обойдутся в 100-200 тысяч, да и срок разбирательства может затянуться до 3 лет.

Несовершеннолетнего ребенка нельзя выписать «в никуда». Поэтому лучше не связываться с такими рисковыми покупками, даже если ценник ниже рынка на 20-30%. Пусть такими сделками занимаются специальные компании по выкупу недвижимости.

Безопасная сделка



Наиболее благоприятный и простой вариант покупки недвижимости в случае, когда продавцы на момент реализации ищут себе встречный вариант для приобретения. Они могут попросить своих покупателей пойти им на уступки в вопросе прописки. То есть, продавцы хотят выписаться и одновременно прописаться в жилье, которое себе подобрали. На такую сделку можно соглашаться, если есть риелтор, который поведает все нюансы из практики.

Покупка будет безопасной, если воспользоваться услугами банка и заложить частично деньги в ячейку, либо воспользоваться аккредитивом. В этом случае продавец получит свои деньги с продажи только после того, как предоставит чистую выписку, где будет указано, что прописанных лиц по объекту недвижимости нет.

Подобные сделки практикуются в Москве. Оптимальной считается сумма, которая закладывается в ячейку, в пределах 200 тысяч за каждого, кто имеет прописку по продаваемой квартире. Если же бывший собственник не решает вопрос со своей регистрацией и не хочет выписываться, то покупатель получает эту сумму обратно на свой счет. За эти деньги нанимается юрист, и вопрос решается уже в судебном порядке. Но, как правило, все бывшие собственники во время сделки решают свои проблемы с пропиской, поскольку терять такую сумму совсем невыгодно.

Изображение взято с: Ксения Аверс

Прописан, но не проживает



Проблематично выписать человека, который имеет право проживания в квартире, доме, но фактически там не находится. К таким относятся также граждане, пребывающие в местах лишения свободы, и ребята, которые проходят службу в армии. Фактически, они могут оспорить сделку по возвращению и снова жить в этой квартире.

Зная о подобных рисках, отмечает Аверс, лучше вместо того, чтобы заказывать выписку о зарегистрированных лицах на данный момент времени, попросить у продавца именно архивную выписку, где будет полная информация о квартире, предыдущих собственниках и прописанных гражданах.

Также стоит обратить внимание на документы по квартирам, которые были получены в собственность по приватизации. Следует проверять отказников, которые были прописаны на тот момент.

До того, как совершить покупку, стоит узнать, почему собственники не хотят выписываться, что этому предшествует и какие имеются юридические основания для того, чтобы это сделать законно. С подобным вопросом может разобраться только специалист. Если же оплачивать его услуги нет желания, и хочется совершить сделку самостоятельно, тогда стоит затребовать, чтобы все граждане выписались из приобретаемой квартиры и предоставили по этому поводу свежую справку.

Автор: Лебедев Виктор
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости