Политика

Посол России подтвердил данные о причастности боевиков 3R к убийству журналистов в ЦАР

Российский посол в Центральноафриканской республике Александр Бикантов заявил, что виновными в убийстве группы Джемаля являются боевики местной группировки 3R. Таким образом дипломат подтвердил ранее озвученную версию корреспондентов издания Bangui Matin.
Представители СМИ год назад опубликовали видеозапись признания одного из радикалов бандформирования, попавшего в плен при попытке штурма Банги — столицы государства. Он рассказал, что вступил в ряды 3R в 2018 году. Тогда группировка контролировала окрестности Кага-Бандоро, где и погибли журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко.

Александр Бикантов напомнил, что трагедия произошла в ночь с 30 на 31 июля более трех лет назад на трассе Декоа — Сибю.
«По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R», — сообщил он.
Позже радикалы присоединились к конгломерату группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Они пытались захватить Банги и устроить госпереворот перед началом всеобщих выборов в декабре 2020 года.

Агрессорам дали отпор правительственная армия (FACA), подготовленная инструкторами из РФ. Последних западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». В итоге вооруженным силам удалось разбить СРС и отбросить боевиков за границы государства.

Напомним, инициатором поездки российских журналистов в 2018 году выступил «Центр управления расследованиями» (ЦУР), финансируемый беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Организаторы отправили корреспондентов в одну из самых опасных стран мира по туристической визе и без охраны. Для работы на территории республики группа Джемаля использовала поддельные документы.
Источник: https://ria.ru/20220120/bikantov-1768561834.html

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости