Экономика

Жаров: "Газпром" не должен помогать Молдове расплачиваться за собственные ошибки

Политолог Максим Жаров считает, что "Газпром" не должен помогать Молдове расплачиваться за собственные ошибки. Власти страны заключили газовый контракт с РФ на своих условиях, но и их не смогли выполнить.

Изображение взято с: pxhere.com

В Молдове власти уже 20 января могут объявить чрезвычайное положение из-за отсутствия газа. Об этом объявила премьер-министр Наталья Гаврилица. Она отметила, что "Газпром" оповестил компанию "Молдовагаз" о прекращении поставок голубого топлива, если платёж не поступит согласно контракту. По имеющимся сведениям, стране не хватает на закупку энергоресурса 25 миллионов долларов. Общая же сумма платежа за январь составляет 65 млн. Эти цифры раскрыл вице-премьер Андрей Спыну.

Максим Жаров считает, что в данной ситуации "Газпром" не должен оказывать помощь молдавской компании. Российский поставщик выполняет все свои обязательства согласно контракту, который ему фактически был навязан. Власти Молдовы предложили условия, на которые компания согласилась, но и их выполнить не может, задерживая оплату газа. При этом политолог отметил, пока стороны не называют ситуацию своими именами и не говорят о дефолте страны, которая не может оплатить на месяц вперёд газовые поставки, о чём политики просили при заключении новой сделки лично.

Теперь, считает эксперт, всё зависит от жёсткости и принципиальности российского поставщика. Его решение будет влиять на будущее страны. Он считает, что помогать кому-то в сложившихся обстоятельствах не следует, так как многие европейские державы предпринимали шаги, которые привели к сложившейся ситуации. Они должны самостоятельно расплачиваться за свои ошибки.

Источник: riafan.ru
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости