COVID-19 / Здоровье

В Японии создали маску, на которой проявляются пятна при попадании частиц COVID-19

Учёные из Японии создали маску, которая заменяет ПРЦ-тест. На ткани изделия проявляются пятна, если на неё попали частицы COVID-19.

Изображение взято с: pixabay.com

Данная научная работа была проведена сотрудниками Университета префектуры Киото. Они уже её протестировали и констатировали эффективность. Одним из разработчиков стал профессор ветеринарии Ясухиро Цукамото, который рассказал о принципе работы нового изобретения. Учёный отметил, что на ткани изделия проявляются пятна, если волокно вступило в контакт с частицами COVID-19. Увидеть их можно в тёмном помещении или же воспользовавшись смартфоном. Это делает домашний тест доступным почти любому человеку. Разработчик считает его очень полезным, так как с помощью маски люди, переносящие коронавирус бессимптомно, могут узнать, что являются носителями недуга. Обычно никто не делает ПРЦ-тест, не чувствуя ухудшения здоровья, а потому новая разработка может быть очень полезной в борьбе с распространением COVID-19.

Учёный рассказал, как работает волокно. Поверхность ткани покрывают специальным составом, основой которого являются антитела, извлечённые из желтка яиц страуса. Взрослую особь вакцинируют неактивными частицами коронавируса, и та передаёт иммунитет в яйца. Собранные образцы синтезируют и на их основе создают состав. Он хорошо подходит для тестирования, так как в природном материале иммунные клетки формируются быстрее, чем в тканях уже живого существа.

Ясухиро Цукамото уже не первый раз использует иммунные клетки, извлечённые из яиц страуса. Ранее он предлагал аналогичные тесты и от других вирусных заболеваний, в том числе свиного гриппа. После комплексных испытаний новый тест направят в патентное бюро.

Источник: u-f.ru
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости