Изображение взято с: pixabay.com
Биологи из Технологического университета Монтаны вырастили бактериальную целлюлозу. Они взяли за основу листы целлюлозы, обработали их бактериями и дрожжами, которые используют для приготовления чайного гриба. Затем материал поместили в питательный раствор из чая, сахара и дистиллированного уксуса. В итоге учёные получили биоразлагающийся, более дешёвый в производстве, устойчивый к биообрастанию фильтр для воды.
В ходе экспериментов выяснилось, что такой фильтр ещё и очищает воду лучше, чем искусственный. Он задерживает более мелкие частицы веществ и в целом меньше засоряется. Это значит, что их не нужно будет часто менять. Кроме того, засорение фильтров для воды может стать причиной ухудшения здоровья – в загрязнённых местах начинают скапливаться микроорганизмы.
Считается, что такие фильтры в будущем станут альтернативой обыкновенным аналогам для воды. Материалы для их производства недорогие и общедоступные, безопасны для человека. Уксусная кислота, которую вырабатывает чайный гриб, тысячелетиями использовалась людьми в качестве противомикробного средства. Исследователи также указывают, что полученную бактериальную целлюлозу можно будет использовать в качестве перевязочного материала для ран.
Источник: pubs.acs.org
Автор: Торуа Милана