Наука

Мембрана из чайного гриба очищает воду лучше любых промышленных фильтров

Загрязнённая питьевая вода становится причиной ежедневной гибели почти двух тысяч детей по всему миру. Так утверждают исследователи из США, которые придумали фильтр для воды из чайного гриба. Эксперимент показал: такой мембранный фильтр очищает воду лучше любых промышленных аналогов.

Изображение взято с: pixabay.com

Биологи из Технологического университета Монтаны вырастили бактериальную целлюлозу. Они взяли за основу листы целлюлозы, обработали их бактериями и дрожжами, которые используют для приготовления чайного гриба. Затем материал поместили в питательный раствор из чая, сахара и дистиллированного уксуса. В итоге учёные получили биоразлагающийся, более дешёвый в производстве, устойчивый к биообрастанию фильтр для воды.

В ходе экспериментов выяснилось, что такой фильтр ещё и очищает воду лучше, чем искусственный. Он задерживает более мелкие частицы веществ и в целом меньше засоряется. Это значит, что их не нужно будет часто менять. Кроме того, засорение фильтров для воды может стать причиной ухудшения здоровья – в загрязнённых местах начинают скапливаться микроорганизмы.

Считается, что такие фильтры в будущем станут альтернативой обыкновенным аналогам для воды. Материалы для их производства недорогие и общедоступные, безопасны для человека. Уксусная кислота, которую вырабатывает чайный гриб, тысячелетиями использовалась людьми в качестве противомикробного средства. Исследователи также указывают, что полученную бактериальную целлюлозу можно будет использовать в качестве перевязочного материала для ран.

Источник: pubs.acs.org
Автор: Торуа Милана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости