Наука

Учёные из России готовят аппарат для отправки к карликовой планете Седна

Учёные из России разработали план по изучению карликовой планеты Седна. Они готовят аппарат для отправки к данному объекту, рассчитав наиболее благоприятные условия.

Изображение взято с: pxhere.com

Седна была открыта в 2003 году. Её диаметр не превышает 1 тысячу километров. При этом орбита космического тела очень большая. С Солнечной системой она соприкасается раз в 10 тысяч лет. Это происходит за планетой Нептун. В настоящий момент у учёных появилась уникальная возможность изучить объект, ведь следующий раз представится очень нескоро. В России уже работают над такой миссией. Пока Седна находится очень далеко. Дистанция до неё в 80 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Тем не менее, сейчас она проходит цикл сближения.

Расчёты показывают, что в 2075 году та будет максимально близко к земной орбите. Чтобы подготовить космический аппарат, у российских специалистов в запасе осталось менее 10 лет. Благоприятное окно пуска – это 2029-2037 годы. Если миссия будет запущена своевременно, она достигнет карликовой планеты за 18 лет, после этого у неё будет продолжительный период для сбора важных данных.

Учёные рассчитывают получить анализ веществ и материалов, из которых состоит Седна. Это позволит получить сведения о формировании Солнечной системы. Данный процесс произошёл более 4,5 миллиардов лет назад, сообщает Planet Today.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости