Наука

Кристаллы граната помогли учёным определить следующую дату извержения Везувия

Извержение Везувия происходило несколько раз, и неоднократно это событие приводило к большим человеческим жертвам. Учёные из Швейцарии применили кристаллы граната, чтобы узнать следующую дату выброса лавы из вулканического жерла.

Изображение взято с: pxhere.com

Извержение Везувия происходило за 10 тысяч лет четырежды. Первый случай произошёл 8890 году до нашей эры. Затем был выброс в 79 году, который уничтожил античный город Помпеи. Потом природное явление состоялось в 472 году. Самое свежее же извержение датировано 1944 годом. Учёные давно выяснили, предугадать выброс заблаговременно не представляется возможным. Какие-то прогнозы можно делать лишь в тот момент, когда станет очевидно, что вулкан проснулся. Тем не менее, сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха нашли способ назвать примерную дату следующего извержения.

Чтобы узнать её, специалисты применили кристаллы граната. Они присутствуют в вулканических отложениях. Так как данные элементы образуются в магме, их можно использовать для изучения параметров остывшего вулканического вещества. Полученные сведения позволяют понять, как долго магма находилась в вулканической камере, прежде чем вырваться на поверхность. Обычно для подобных оценок используют цирконы, но в материалах, полученных у подножия Везувия, их нет, поскольку в вулкане слишком щелочная среда, в которой этот минерал не формируется. Учёные также для определения возраста используют радиоактивные торий и уран.


В итоге специалисты выяснили, что ранее период между извержениями составлял порядка 5 тысяч лет, но теперь он длится 1 тысячу лет. Вероятно, следующее извержение не начнётся в ближайшие несколько столетий. После выброса 1944 года вулкан вошёл в период спокойствия. В его подземных резервуарах только начала накапливаться новая магма. Она залегает на глубине от 6 до 8 километров, но ученые не имеют возможности определить точно её состав и объёмы.

Источник: mir24.tv
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости