Наука

Учёные: Хобот слона – это одна из самых чувствительных частей тела в животном мире

Учёные провели исследование, изучив хобот слона. По их мнению, этот орган, вероятно, является одной из самых чувствительных частей тела в животном мире.

Изображение взято с: pxhere.com

К такому выводу сотрудники Центра вычислительной нейробиологии Бернштейна пришли, препарировав 8 слонов. Они получили возможность вскрыть животных, которые скончались в зоопарке по естественным причинам, или их усыпили в связи серьёзными проблемами со здоровьем. Процедура, проведённая специалистами, осуществляется очень редко, так как она является довольно сложной. Голова слона весит порядка 270 килограммов. Кроме того, чтобы вскрыть череп такого размера нужно применять специальное оборудование. Тем не менее, учёным удалось это сделать, и они реализовали цель опыта – изучить пучок нервных нейронов, который называется троичный ганглий. У слонов их по два. Они участвуют в восприятии хобота, а также морды животного.

Получив доступ к этому нервному соединению, учёные в первую очередь оценили его размеры и массу. Он весил 50 граммов, и это очень много, для сравнения - сетчатка глаза человека не весит и трети грамма при всех её способностях. Специалисты констатировали, что их ожидания были занижены. Оказалось, в этом органе имеется 400 тысяч нервных соединений. Почти столько же таких окончаний обнаружено в зрительных органах, хотя обычно глаза – это самые чувствительные части тела у живых существ. Учитывая размеры троичного ганглия, учёные пришли к выводу, что хобот слона является одной из самых чувствительных частей тела в животном мире.

Источник: fbm.ru
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости