Технологии

Успехи БПЛА Bayraktar TB2 вдохновили Турцию на разработку беспилотных субмарин

В Турции намерены приступить к разработке беспилотных субмарин. К такому решению конструкторы пришли, оценив успехи БПЛА Bayraktar TB2.

Изображение взято с: wikimedia.org

Созданные в Турции ударно-разведывательные аппараты применялись за непродолжительный период существования во многих конфликтах. Их задействовали в Нагорном Карабахе, где те на первом этапе боевых действий демонстрировали высокие тактические показатели, а также БПЛА Bayraktar TB2 используются в Сирии и Ливии. Оценив успехи, Анкара готова расширить свой арсенал беспилотной военной техники. В планах командования создание беспилотных субмарин, которые можно будет применят в условиях морей, которые окружают страну.

Эксперт Козан Сельджук Эркан рассказал, что у турецкой промышленности есть потенциал, который позволит реализовать новую военную программу. Судостроительный сегмент страны достаточно развит для решения данной задачи, хотя перед инженерами встанут вопросы, которые потребуют дополнительных усилий. Малый подводный флот позволяет повысить скрытность при выполнении операций, но при создании беспилотных субмарин нужно создать все узлы в меньших пропорциях, не потеряв их основного функционала.

Эксперт считает, что Турция уже имеет базу, на которой будет разрабатывать новинку. По его мнению для этого подойдёт мини-субмарина SТМ-500. На ней конструкторы испытают узлы и наработки, а также вооружение. Анкара стремится выйти на полное самообеспечение в военном плане, чтобы не зависеть от партнёров. Урок с потерей истребителей пятого поколения F-35 производства США в Турции хорошо усвоили и не хотят его повторения.

Источник: eadaily.com
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости