Политика

Экономист Николай Кульбака: При новых антироссийских санкциях ученые могут начать эмигрировать

Если Запад введёт новые санкции, которые повлекут за собой проблемы для экономики России, возможна волна эмиграции научных работников из страны, рассказывает экономист Николай Кульбака. Он допустил, что этот процесс уже происходит, однако он вероятно наберёт обороты.

Изображение взято с: Pixabay.com

«Именно многочисленный отток жителей я не жду. Первое - это недешёвый процесс, для этого необходимы крупные инвестиции. Второе - если люди захотят уехать, то им потребуется профессия, которую возможно будет использовать в зарубежных странах. Ну и естественно, обязательно нужно знать язык. В России большое количество людей, которые мечтают уехать, но у них не получается это осуществить из-за отсутствия вышеперечисленных факторов»,- рассказывает экономист.

Вместе с тем эмиграция научных деятелей, по словам эксперта, уже осуществляется. Говорится об медиках, учёных, узких специалистах и IT-экспертах. Сейчас этот процесс не назовёшь многочисленным, но он вероятно будет активнее происходить, если в стране экономическая ситуация станет хуже.
«Учёным трудно работать в условиях, которые предоставляет им Россия. Медики смотрят, что за рубежом возможно зарабатывать больше и так далее. Поэтому процесс уже происходит, но в данный момент не многочисленно, ведь переезжать в другую страну на самом деле достаточно трудно»,- рассказывает Кульбака.

Недавно глава МИД Британии Лиз Трасс сообщила, что Лондон в ближайшее время сможет подготовить проект новых, более жёстких санкций против группы юридических и физических лиц в Российской Федерации.

Источник: lenta.ru
Автор: Унтенко Эвелина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости