Культура

Юрий Башмет: «Ни петь, ни плясать, ни тем более умирать не собираюсь»

Юрию Башмету на днях исполнилось 69 лет. День рождения знаменитый советский и российский альтист и дирижер отметил на сцене Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского.

Изображение взято с: Instagram @yuri_bashmet.official

Юрий Башмет уже много лет не изменяет традиции. Знаменитый альтист всегда планирует в день своего рождения большой концерт, который никогда не отменяет. Он лишь несколько раз в своей жизни изменил традиции и всегда был недоволен. По этой причине музыкант больше не экспериментирует. На выступлении Юрий Абрамович выглядел потрясающе. Поклонникам его таланта было сложно поверить, что ему уже 69 лет. Он был подтянут, бодр и торжественен, а сам концерт оказался воодушевляющим и волнующим. Команда музыканта придумала в этот раз оригинальную концепцию. Организаторы хотели показать зрителям, как рождается музыка. В холле поставили инсталляцию из камней и журчащей воды. Аналогичные скульптуры были установлены на сцене. Юрий Башмет пояснил, что эти камни являются символом устойчивости. Помимо этого они несли смысловую нагрузку.

На скульптуры проецировали разные видео. Когда выступала исполнительница на домре и мандолине Екатерина Мочалова, по ним струились молдавские узоры. В свою очередь, когда Сергей Крылов исполнял на скрипке «Цыганку» Равеля, на камнях появилось нечто похожее на рис с креветками. Когда играли «Песни и пляски» Модеста Мусоргского на инсталляциях появлялись черепа. Журналистов странный выбор организаторов несколько удивил. Виновник торжества пояснил, что это потому, что он не собирается «ни петь, ни плясать, ни умирать».

Поздравить российского музыканта приехали коллеги со всего мира. В конце зрители преподнесли имениннику несколько гигантских охапок цветов.

Источник: www.kp.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости