Технологии

Коротченко: Украина показывает не прошедшие испытания макеты своего оружия

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, что Украина не способна изготовить полноценный готовый вариант собственного оружия. В связи с этим военные показывают макеты, функционал которых до конца не проверен.

Изображение взято с: wikimedia.org

В течение нескольких дней США и Великобритания предоставила существенную военную помощь Киеву, доставив в страну тонны гранатомётов и противотанковых ракетных комплексов. Речь идёт о M141 Bunker Defeat Munition и SMAW-D, а также о FGM-148 Javelin. Американский ПТРК на Украине особенно ценят, указывая на положительные оценки, которые заслужило это оружие за годы эксплуатации, но некоторые считают его недостаточно эффективным. С таким заявлением выступил депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Валерий Гнатенко. Он считает поставляемое оружие в первую очередь устаревшим, поскольку его разрабатывали в 80-х годах прошлого столетия. Также он указал на наличие у страны собственных разработок, которые по многим параметрам превосходят заграничные аналоги. Народный избранник напомнил о ПТРК "Скиф".

Данное заявление прокомментировал Игорь Коротченко. Военный эксперт отметил, что данное заявление делалось политиком, не разбирающимся в вопросе. Украинский депутат утверждает, что местная современная разработка превосходит иностранный образец, но заблуждается в своих смелых выводах. На самом деле военно-промышленный комплекс Украины уже длительный период не имеет возможности производить образцы вооружения, которые бы можно было поставлять в армию. Те же, что разрабатываются, не идут ни в какой сравнение с западными образцами.

Эксперт задался вопросом, почему украинские новинки не поставляются в войска, если они настолько хороши. Он считает, что ни одна модель оружия не является полностью законченной и готовой к эксплуатации. Украина уже не в состоянии осуществлять полный цикл разработки и в дальнейшем запускать серийное производство передовых наработок для насыщения хотя бы своей армии.

Кроме того, Игорь Коротченко заявил, что ПТРК "Скиф", о котором говорит Валерий Гнатенко, также не существует в отработанном варианте, и он не производился массово. В армию поступают фактически макеты, которые так и не прошли полного цикла испытаний. Именно по этой причине их не принимают на вооружение.

Источник: politros.com
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости