Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Город, который выстоял: 78 лет назад Ленинград освободили от фашистской блокады

Сегодня в России и ряде постсоветских стран отмечается День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На официальном уровне праздник был введен в 1995 году в соответствии с законом «О днях воинской славы России». Почти всю Великую Отечественную войну Ленинград пробыл в немецкой оккупации. Несмотря на это, город смог выстоять и продержаться до 1944 года, когда его освободила Советская армия.

Оккупация Ленинграда


В 1941 году Ленинград был одной из основных целей фашистской Германии. Адольф Гитлер полагал, что после взятия города северная часть Советского Союза будет отрезана от Москвы. Это должно было обессилить часть армии, находящейся на северных фронтах. Уже в сентябре 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось, из-за чего город оказался в окружении. На тот момент в нем находилось около 2,5 миллионов человек.

Изображение взято с: wikimedia.org

В общей сложности период оккупации Северной столицы занял около 900 дней. Связь с городом поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро. Германия несколько раз предпринимала попытки захватить Ленинград, производя бомбардировки и артобстрел. Блокада города привела к сотням тысяч смертей среди населения. Транспорт даже внутри Ленинграда передвигался с трудом, из-за чего обеспечить поставки продуктов со складов к местам, где прячутся люди, было практически невозможно. Кроме того, начались проблемы с отоплением, из-за чего население начало умирать от холода. Жители Ленинграда не унывали до последнего момента и понимали, что им нужно держаться. Работали все типографии, детские учреждения и даже научные организации. Подросткам приходилось выходить на смены на заводы, так как их отцы ушли на фронт.

Прорыв блокады


Разорвать кольцо окружения Северной столицы удалось 18 января 1943 года. Тогда власти начали поставлять провиант и медикаменты через сухопутный коридор. Когда армия СССР одержала победу в Курской и Сталинградской битвах, у командования появилась возможность выдвинуть силы в сторону Ленинграда. В результате советские войска подходили все ближе к Северной столице, что заставляло немцев быстро покидать позиции.

Изображение взято с: wikimedia.org

Битва за Ленинград оказалась достаточно сложным испытанием для Советской армии. Германия к началу 1944 года выстроила ограждения из дерева и железобетона по всему периметру Северной столицы. В итоге для прорыва пришлось задействовать не только пехоту, но и партизанские отряды. Также рядом с Ленинградом работала дальняя авиация, обеспечивающая поддержку с воздуха. Главной целью являлся проход к реке Луга. Когда Ленинград был взят, Советская армия двинулась дальше в направлении Пскова. Это дало возможность сместить немецкие войска и заставить их покинуть Ленинградскую область.

Официально блокада Ленинграда длилась 872 дня. 27 января 1944 года советским войскам удалось освободить горожан и начать полноценные поставки провианта, горючего, медикаментов и всего остального. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. За участие в освобождении Северной столицы более 350 тысяч военнослужащих представлены к наградам. За стойкость в период блокады Ленинград получил титул «Города-героя».

Как Ленинград пережил блокаду


По официальным данным, во время блокады только 3% жителей Ленинграда погибли от бомбежек. Все остальные скончались от голода и холода. Женщины, мужья которых ушли воевать, были вынуждены убивать домашних животных, так как детей было нечем кормить. В пищу употреблялось все, включая столярный клей и цветы. Позднее пришлось есть корм, заготовленный для домашней птицы.

Изображение взято с: wikimedia.org

Когда ситуация с обстрелами немного стабилизировалась, люди начали выращивать овощи прямо в парках. Граждане, пережившие блокаду, рассказывали, что паек в городе был очень скромным. Он состоял из небольшого куска хлеба. Его делали не только из муки, но из соды, опилок и бумаги. Солдатам, которые первыми подошли к Ленинграду, приходилось охотиться на воробьев, так как доставить им еду не представлялось возможным.

Несмотря на ужасные голод и холод, город смог выстоять. Сейчас в день освобождения Ленинграда от фашистов принято вспоминать героев, которые отдали жизни ради того, чтобы в живых могли остаться другие.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Популярное
Последние новости