Наука

Эксперты объяснили, опасен ли для людей обнаруженный в Африке новый коронавирус

В Африке учёные обнаружили новый коронавирус, который переносят летучие мыши. Эксперты объяснили, опасен ли данный недуг для людей.

Пока новый коронавирус, имеющий название NeoCoV, передаётся только между летучими мышами. Тем не менее, есть риск, что в перспективе он мутирует и станет заражать других живых существ, в том числе человека. Об этом заявили учёные из китайской провинции Ухань. По их мнению, способность проникать в человеческие клетки болезнь может приобрести после смены своего поколения. Несмотря на этот вывод, эксперты из России не спешат давать пессимистичную оценку. Они считают, что нет оснований рисовать негативную картину.

Руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина в первую очередь отметила, что изучаемый в Китае NeoCoV не является новым вирусом. Его в Южной Африке открыли ещё в 2014 году. Она отмечает, что риски распространения болезни среди людей есть всегда, но такой сценарий требует проверки. Часто болезнь остаётся в своей привычной среде, не поражая новые виды. Чтобы понять, насколько она опасна, нужно провести больше исследований.

С этим мнением согласен вирусолог Максим Скулачев. Ведущий научный сотрудник МГУ имени отметил, что есть две принципиальные разницы в понятиях возможности передачи коронавируса человеку. Одно дело, когда кто-то заболел совершенно новым недугом, а другое, станет ли вирус заразным. Есть основание полагать, что он не сможет успешно развиваться, чтобы поражать в дальнейшем клетки других людей.

В то же время кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что в целом вероятность возникновения новой пандемии не высока, хотя и нынешнюю учёные не ожидали. Эксперт считает, подобные события, которые человечество переживает сейчас, могут снова повториться лишь через 15-20 лет. За это время учёные должны научиться бороться с подобными эпидемиями, как когда-то удалось взять под контроль грипп.

Источник: www.m24.ru
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости