Технологии

Forbes: Украина сможет стать угрозой Черноморскому флоту только в случае большой удачи

В издании Forbes рассказали о шансах, которые Украина имеет в случае гипотетического столкновения с кораблями ВМФ РФ. По мнению экспертов, Киев сможет стать угрозой Черноморскому флоту только в случае большой удачи.

Изображение взято с: wikimedia.org

Автором статьи выступил аналитик Дэвид Экс. Он специализируется на публикациях, посвящённых разбору предполагаемых столкновений между РФ и Украиной. На этот раз эксперт предположил, как могла бы соседняя страна действовать, если бы захотела причинить ущерб Черноморскому флоту. Столкновение на море малочисленный украинский флот не выдержит, но поразить часть российских кораблей он может. Чтобы реализовать подобный вариант, нужно применять комплекс "Нептун".

Говоря о нём, автор использует, вероятно, данные, предоставляемые Украиной. Там ракету, созданную во времена СССР и носящую название Х-35, называют "передовой". На неё возлагают больше надежды, но сможет ли комплекс на самом деле угрожать ВМФ РФ, до сих пор точно не известно. Дэвид Экс считает, что такое возможно, только если все обстоятельства сложатся в пользу Киева, и на его стороне будет удача.

В издании Forbes напомнили, Украина не имеет средств для создания собственного флота, способного угрожать России. В связи с этим в командовании должны сделать ставку на турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Их можно использовать в качестве разведывательного аппарата. Взаимодействуя с мобильной РЛС "Минерал-У", БПЛА сможет собирать данные о местонахождении российских военных судов. Чтобы сигнал радара не рассекретили, его нужно включать периодически. Так украинские военные смогут получить координаты для ударов комплексом "Нептун".

В то же время Дэвид Экс признаёт, что воспользоваться этим оружием Украина не успеет. Опасность конфликта высока именно сейчас, считает он, а комплекс поступит на вооружение только весной. Пока речь идёт лишь о первой батарее. С какими темпами страна будет осуществлять поставки в армию, пока не известно.

Источник: politros.com
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости