Шоу-бизнес / Авторские материалы

Застенчивый однолюб, ставший легендарным актером: Самое интересное из жизни Леонида Куравлева

Леонид Куравлев у многих ассоциируется с лучшими фильмами советского кинематографа. Артист в свое время был лицом множества лент, став настоящей знаменитостью. Близкие и друзья Куравлева всегда называли его очень скромным, но целеустремленным человеком. Журналисты издания «Актуальные новости» собрали самые интересные факты из жизни великого актера.

Изображение взято с: YouTube

Куравлев с самого детства мечтал стать артистом. В школе у него были проблемы с точными науками, из-за чего он принял решение попробовать поступить во ВГИК, где не нужно было сдавать математику. В 1953 году Куравлев пришел на пробы, но провалил экзамены. После этого будущему артисту пришлось два года работать и параллельно готовиться к очередной попытке поступить. В 1955 году он смог осуществить план. Спустя год у Куравлева начались проблемы из-за его робкого характера. Художественный руководитель Борис Бибиков был уверен, что такой застенчивый человек не может стать актером. За Куравлева вступился его давний товарищ Борис Смирнов, который уговорил оставить его на факультете.

Артист всегда считал своим главным наставником и помощником режиссера Василия Шукшина. Именно благодаря ему Куравлев появился в ленте «Живет такой парень», открывшей ему дорогу в большое кино. На пробах в фильм присутствовал сценарист Сергей Герасимов, которому предложенная Шукшиным кандидатура сперва не понравилась. Несмотря на это, режиссер настоял на своем и взял Куравлева. Не все знают, что с актером произошел курьезный случай во время сдачи ленты. Герой артиста Пашка Колокольников должен был заикаться. Куравлев настолько хорошо передал это на экранах, что чиновники посчитали проблемы с речью реальными. Шукшин при этом получил массу положительных отзывов за то, как обыграл недостаток актера.

Куравлев во времена СССР был актером первой величины, но старался не появляться на светских мероприятиях. Друзья артиста рассказывали, что открыться он мог только в их присутствии. На людях он вел себя максимально закрыто. Куравлев старался не общаться с поклонниками, на что многие обижались. Сам артист заявлял, что избегает контактов не из-за «звездной болезни». Артист всегда стеснялся посторонних, из-за чего общение с поклонниками доставляло ему дискомфорт.

Изображение взято с: YouTube

Одной из самых известны лент с участием Куравлева считается экранизация романа Николая Гоголя «Вий». На съемках картины происходила масса паранормальных вещей, из-за чего одно время фильм даже хотели не выпускать. В итоге режиссер все же решился на премьеру, а сама лента стала культовой. Куравлеву в ней досталась роль философа Хомы Брута. Панночку при этом сыграла Наталья Варлей. В эпизоде, где гроб с главной героиней летает по церкви, случился сбой техники. Конструкция неожиданно начала падать. Куравлев заметил это и быстро схватил Варлей, успев отпрыгнуть в сторону. Актриса рассказывала, что при падении на пол, до которого было около трех метров, она бы определенно получила серьезную травму. Сам Куравлев при спасении Варлей ударился спиной и потянул руку. Из-за этого съемочный процесс пришлось временно свернуть до полного выздоровления артиста.

Фильмом, принесшим Куравлеву всесоюзную известность, стал «Афоня». Лента получилась настолько жизненной, что практически сразу стала культовой. Многие цитаты из реплик главных героев быстро стали крылатыми, а сами персонажи – знаковыми. В 2010 году в Ярославле открыли памятник двум легендарным героям из фильма «Афоня». Скульпторы воссоздали знаменитую сцену с Куравлевым и его коллегой по съемочной площадке Евгением Леоновым.

Изображение взято с: YouTube

Актер попал в «Афоню» совершенно случайно. Георгий Данелия изначально задумывал сделать главного персонажа отталкивающим. Измениться он должен был только к концу фильма. В перечне подходящих кандидатур режиссер видел Владимира Высоцкого и Николая Караченцова. Всего за несколько недель до начала съемок Данелия случайно встретил на улице Куравлева, который шел с магазина под дождем. Именно тогда режиссер понял, что артист идеально подходит на роль главного персонажа ленты.

Куравлев рассказывал, что перевоплотиться в «Афоню» ему было очень сложно, так как он никогда не имел проблем с алкоголем. Для роли ему пришлось похудеть на 12 килограммов. Перед съемками знаменитого «пьяного концерта» Куравлеву пришлось выпить бокал вина, так как он с трудом мог передать мимику и поведение нетрезвого человека.

Изображение взято с: YouTube

Личная жизнь Куравлева складывалась достаточно прозаично. Нина Куравлева стала его первой и единственной любовью. Он прожил с ней более 42 лет. После смерти супруги артист стал еще более скрытным, разорвав контакты с большинством друзей. Близкие рассказывали, что уход из жизни возлюбленной выбил его из колеи, из-за чего он в последние годы жил в загородном доме наедине с собой.

Автор: Лебедев Виктор
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости